艺术设计学院开展师德专题学习活动--习近平总书记关于师德师风重要论述

来源: 发布时间:2021/09/08 10:38:17 浏览人数:

9月7日下午,我院召开师德专题学习会,许秀萍书记向全体教职工宣讲习近平总书记关于师德师风重要论述。

许书记首先介绍了习近平总书记关于师德师风重要论述:习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习近平总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。关于教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。她指出,关于教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。她要求全体教职工要提高思想认识和政治站位,把师德专题教育作为一项重要的政治任务摆在突出位置,高质量高标准推进师德专题教育走心走深走实。其后,她结合学院师德师风建设现状提出下一步的工作重点:第一,全面贯彻党的教育方针,坚决落实好立德树人这个根本任务。增强教育自信,始终坚持社会主义办学方向;遵循教育规律,始终坚持全面发展素质教育;聚焦核心素养,始终坚持“五育并举”促进学生身心健康。第二,盘活教育发展的第一资源,奋力培养高素质、专业化、创新型的“四有”好老师。要做好“价值引领”这个核心,持续加强师德师风建设;要做优“名师骨干”这个分子,发挥示范带动作用;要做强“全体教师”这个分母,实现整体协调发展。第三,坚持深化教育改革创新,聚力打造区域教育优质均衡发展的庐阳样板。要用好“指挥棒”,不断深化教育评价导向改革;要啃下“硬骨头”,推动庐阳教育品质更高层次地提升;要加快“一体化”,实现对标对表,推动更高质量发展。第四,坚持党对教育工作的全面领导,努力锻造一支能干事、干好事、不出事的教育干部队伍。

随后,全体教职工分组进行了讨论,大家纷纷表示,要学思践悟,深刻领会习近平总书记重要论述精神,坚持为党育人、为国育才,真抓实干,攻坚克难,要牢牢把握社会主义办学方向,坚定学生的理想信念、厚植学生的爱国主义情怀、增强学生的品德修养、增长学生的知识见识、培养学生的奋斗精神、提高学生的综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:我院教师第二党支部开展“党建引领初心,抗击疫情担使命”主题党日活动