您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

服装班赴湖南凤凰进行课程实践

来源: 发布时间:2012/06/18 11:11:23 浏览人数:

根据《服装综合课程设计》教学大纲的要求,10 级服装设计专业学生在陈雪清老师与何晓琴老师的带领下, 于2012年5月13—20日前往湖南凤凰古城对少数民族服装、服饰、手工工艺品进行调研。此次课程外出实践是《服装综合课程设计》课程的重要组成部分,尤其是在结构设计与制作过程中对各种服装材料的分析与选择配置是服装设计中十分重要的环节。本次前往湖南凤凰古城,了解、收集当地少数民族服装特色、服饰图案、配件等,对凤凰民间服装轧染、蜡染等手工制作的实际进行调研。

凤凰的织锦、蜡染、扎染、银饰等做工独特,具有浓郁的地方特色和较高的艺术价值。凤凰蜡染原始古朴,分为两大流派:一为土家族蜡染印花布;一为苗族蜡染土布。土家蜡染印花注重配色纯净,讲究立意构图,成形的布料呈花异彩流布,幅面艺术风格特异纯美,突出的工艺特点为热色;苗族蜡染土布注重染色纯,不讲究华美雕饰,给人一种自然纯净的艺术感,突出的工艺特点为冷色。8扎染可称为蜡染的姊姐艺术,但它的特殊工艺性能,突出表现在手扎制作方面。凤凰扎染艺术历史悠久,其成品原始古朴,是凤凰民间工艺品中的精品。

通过此次课程实践,使学生更好地了解民族服装,既有对传统文化的学习继承,又有对民情、民俗的了解吸收,并能运用所学专业知识提高分析市场的判断能力,培养学生树立正确的设计观念、理论联系实际的工作作风和严谨认真的工作态度,为以后毕业设计提供理论与实践相结合的依据。