您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

我系2016级服装班赴杭州苏州进行课程实践

来源: 发布时间:2018/06/20 10:41:16 浏览人数:

根据《服装综合课程设计》教学大纲的要求,16级服装设计专业学生在陈雪清老师的带领下,于2018年5月14—19日前往杭州、苏州等地对服装扎染服装、服装工艺、手工工艺品进行调研。此次课程外出实践是《服装综合课程设计》课程的重要组成部分,通过本次课程实践,了解、收集当地服装特色、服饰图案、配件等,对苏杭服装扎染等手工制作的实际进行调研。

西湖美术馆是我国第一所高等美术学府——国立艺术院旧址。20世纪30年代初,由林风眠、艾青等发起,在此建立了一座哥特式美术馆。这座美术馆寄托着几代艺术前辈“整理中国美术,介绍西洋美术,调合中西艺术,创造时代艺术”的理想和愿望。河坊街为杭州历史文化街区,街上有胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术博物馆。街上有许多老字号品牌其文化内涵、服饰文化、民俗风情值得深究。

中国的蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。宏源泰染坊始创于宋元年间,系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。蓝印花布,俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史。其原料土布、染料均来自乡村,工艺出自民间,图案充满浓郁的乡土气息,亲切、自然、清新,加之秀气典雅的蓝白二色印染图案以植物花卉和动物纹样为主,它以耐脏耐磨、结实经用、图案吉祥具有鲜明的民间和民族特色,在民间工艺美术中一枝独秀。至今蓝印花布的印染还遵循着祖辈留下的工艺,从纹样设计、花稿刻制、涂花版、拷花、染色、晒干等。16服装班的同学们在宏源泰染坊看到了这些工序的全过程演示。

此外,还参观了丝绸博物馆,了解中华服饰发展的辉煌。从春秋战国时期服饰在用料,色彩,工艺技术的发展到秦始皇时期的坚甲利兵,以及汉王朝时期中国丝绸的大力发展,对西方世界产生的重大影响;还有魏晋南北朝半袖衫,裤褶的流行,冠帽形制的变迁,文士的服饰时尚,妇女服装的演变到隋唐五代冠帽制度的变迁,女装的演变;从宋朝复杂的官服制度,普通的男女流行服饰到辽,金,西夏与元代各具特色的民族服饰;从明代多样的丝绸衣料,服饰纹样到清代满汉文化融合所产生的特别的朝服。各具特色的丝绸衣料,如缎类,外观光亮平滑,质地柔软,当属于高级面料;还有绢类,绢有素绢和提花绢两种;罗是利用纠经组织织出得中厚型丝织品;明代纱织物有平纹假纱组织的方孔纱和经纬纠织呈现椒形纱孔的绞纱两类;绒是织物表面有耸起或平排的紧密绒圈或绒毛的丝织品;绫或是斜纹或变化斜纹地起斜纹花的丝织品;丝布是丝与棉的交织物。通过参观,感受到了服饰品类的多样,材质的多样。

通过此次课程实践,使学生更好地了解到了服装的历史及民俗服装文化以及手工特色之处,既有对传统文化的学习继承,又有对民情、民俗的了解吸收,并能运用所学专业知识提高分析市场的判断能力,培养学生树立正确的设计观念、理论联系实际的工作作风和严谨认真的工作态度,为接下来的专业知识与操作提供理论与实践相结合的依据。