您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

学院新闻

福建省2023年“福工福匠”非遗传承与创新发展 研修班在我校顺利开班

来源: 发布时间:2023/06/16 16:02:46 浏览人数:

615日,由福建省文化和旅游厅和福建省文学艺术界联合会共同指导,福建商学院和福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)共同举办2023年“福工福匠”非遗传承与创新发展研修开班仪式在福建商学院举行福建商学院校长程灵、福建省文联党组成员、副主席、书记处书记曾章团、福建省艺术馆馆长陈秀梅在开班仪式上致辞,学员代表李桂煌进行了发言。学校相关处室负责人及嘉宾出席了会议。开班仪式由我院院长叶林心主持。

福建省2023年“福工福匠”非遗传承与创新发展研修班在我校开班

程灵校长代表学校向省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会、省艺术馆给予学校的信任和支持表示感谢,简要介绍了学校的办学情况。程灵指出,举办“福工福匠”非遗传承与创新发展研修班,是贯彻落实习近平总书记关于“加强非遗保护和传承”重要指示批示精神的具体实践,旨在以高质量的非遗人才培养培训,推进我省非物质文化遗产保护事业的高质量发展,助力文化强省建设。学校将精心组织好此次研修班,努力培养一支保护和传承非物质文化遗产的生力军,为福建省非物质文化事业做出应有的贡献

校长程灵在开班仪式上致辞

曾章团书记表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,对非遗传承和保护提供了行动指南。非遗本身就是中华优秀传统文化的瑰宝,非遗学员要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要深刻把握中华文明的突出特性,要做好学习研究,学有所得,德艺双馨,更好把握担当起非遗文化传承使命。

福建省文联党组成员、副主席、书记处书记曾章团在开班仪式上致辞

陈秀梅馆长指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要载体,具有不可替代的历史、文化和艺术价值。要充分结合福建省传统文化的特点,探究非遗文化的内涵和价值,自觉担当起传承非遗的责任拓宽传承与发展的思路,乘势而上,走出一条富有福建特色的非遗发展之路共同为福建省非物质文化遗产保护事业做出更大的贡献!

福建省艺术馆馆长陈秀梅在开班仪式上致辞

培训班将我省非遗项目中具有代表性的工艺美术项目作为研讨交流内容,将聘请多位行业专家为导师,40名学员是相关项目中选拔出来的优秀非遗传承和青年从业者。此次培训是贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示精神的具体行动,旨在加快推动福建省非物质文化遗产保护事业高质量发展。

福建省2023年“福工福匠”非遗传承与创新发展研修班合影

上一条:“福工福匠”研修班专家系列讲座:传承与创新--探索非遗发展之路
下一条:“融·聚力未来”-我院2023届毕业生优秀作品展圆满落幕