您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

学院新闻

“福工福匠”研修班实践课程:“福工福匠”研修班实践课程: 走进南平非遗建设基地,探寻传统与现代融合之路

来源: 发布时间:2023/06/25 21:01:43 浏览人数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,619日,“福工福匠”非遗传承与创新发展研修班走进南平市,对建窑陶瓷研究所、青年数字经济创业园、朱子文化和茶文化进行了考察和交流,旨在探寻传统工艺的传承与融合发展之路

深入建窑陶瓷研究所,探究建盏复原技艺

为促进陶瓷技艺项目的传承和发展,研修班深入南平市国家级非物质文化遗产保护研究基地进行考察,参观了当地建盏工艺和描金天目工坊。在座谈会上,国家级非物质文化遗产项目代表孙建兴大师与学员们进行了深入交流,并分享了建盏文化馆的历史、建盏复原技艺的现状。通过这次讨论,学员们进一步了解了非物质文化遗产的保护和传承,并为陶瓷技艺的促进和传承提供了新的思路。

研修班师生参观国家级非物质文化遗产保护研究基地

孙建兴大师与师生深入交流

探访青年数字创业园,学习非遗转化模式

研修班成员前往南平市青年数字经济创业园,深入了解了数字技术在茶产业现代化和技术化中的应用。通过学习直播推广茶文化、策划茶行业生态圈等创新方法,他们汲取了促进茶产业发展的新途径。实地考察中,学员对非遗作品的产业化发展新模式展现出浓厚的兴趣,并为非遗的创新发展提供了重要的启示。

研修班师生参观南平市青年数字经济创业园

研修班师生在直播室深入交流

寻访朱子理学“摇篮”,传承优秀传统文化

研修班走进了朱熹曾在此求学、著述、办学、授徒、生活近50年的朱子理学发源地—考亭书院和有“邹鲁渊源”美誉的五夫古镇,进一步探寻了朱子理学文化,行礼致敬理学宗师,汲取朱子文化力量,传承优秀传统文化学员还走进清代老茶厂,寻访了茶生长基地,近距离了解了武夷岩茶的种植、采摘和加工等技艺。通过对茶叶的赏茶、闻香、观汤色、品味、看叶底等环节的品鉴,他们深入体验了武夷岩茶的风味与韵味,为以“茶”为主题的文化创作提供了灵感。

研修班师生参观考亭书院

研修班师生参观清代老茶厂

“福工福匠”传承与创新发展研修班实践课程为研修班成员提供了一次宝贵的学习机会。通过这次实践,研修班成员们不仅积累了更多的知识和实践经验,还为非物质文化遗产的传承和发展提供了宝贵的经验和启示对非遗的传承、创新以及文化遗产的保护起到了积极的促进作用。

研修班师生在考亭书院合影

研修班师生在南平市国家级非物质文化遗产保护研究基地合影