您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

姚仲达先生莅临我校开展《寿山石与印钮雕艺术》专题讲座

来源: 发布时间:2022/10/22 10:40:21 浏览人数:

2022年10月18日下午,福建商学院艺术设计学院邀请了中国玉石雕艺术大师姚仲达先生于连江校区自强楼中阶教室开展题为《寿山石与印钮雕艺术》的专题讲座。艺术设计学院叶林心院长担任本场讲座的学术主持。我校艺术设计学院、传媒与会展学院、财务与会计学院、旅游与休闲管理学院、信息工程学院的一百余名同学到场聆听讲座。

姚仲达先生从印钮的材质与产地进行讲解,介绍了清代名家杨玉璇等制钮高手的作品。其中,杨玉璇大师的印钮雕刻工艺精湛、风格比较文气,特别值得我们学习和研究。

同时,姚仲达先生还分享了自己对中国的传统文化的理解,从篆刻谈到书法,从作品谈到人生。他认为印钮就像书法,见印钮如见人,虽然世间存在大量的作品,有些作品甚至看起来十分相像,但每位大师的作品仔细端详,都能发现其特色和风格。为此,他特意传授自己创作的“三问”法则,即“发问、学问、问题”。强调学习印钮都需要经过临摹、创作、超越这三个阶段,要实现最后一个阶段是非常困难的。但他坚信在当下这个最好的时代里,大家都应该不断积淀、大胆尝试,一定能取得突破。

讲座的最后,姚仲达先生寄语福商学子勤学苦练、锐意进取,不忘在专业课程中的所学所思,继续提升素养、锻炼能力、传承智慧,为寿山石雕行业的美好未来添砖加瓦,也努力在实现中国梦的伟大实践中走出自己的精彩人生。

姚仲达老师介绍印钮雕刻艺术

学术主持叶林心院长

学生认真聆听姚老师讲座

姚仲达先生印钮雕作品欣赏1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0