您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

《海峡西岸经济区发展规划》报告会

来源: 发布时间:2011/05/15 02:14:49 浏览人数:

2011年5月10日,我校学生处组织学生参加由省发改委主办的《海峡西岸经济区发展规划》报告会。

本次报告会由郑栅洁同志、唐国忠同志围绕《海峡西岸经济区发展规划》展开,报告会上,着重讲了三大机遇和挑战,战略地位,发展目标上,总体布局——“一带、五轴、九区”,构建两岸交流合作的前沿平台, “十二五”高速公路规划布局,“三纵六横九环”铁路网,以及做大做强港口群,综合交通运输网络与对外通道,从而提高空港服务能力,推进西岸项目建设,从电力、能源储备、新能源开发建设海峡西岸能源基地;加强信息网络体系建设,打造数字福建,同时不断提高防灾减灾能力,依托现有产业基础和比较优势,构建现代产业体系,大力发展现代农业,建设海峡西岸先进制造业基地。还要加强海峡西岸区域创新体系建设,力争自住创新走在全国前列。建设社会主义新农村,拓宽农民增收渠道,激发县域经济发展活力,从而建立城乡协调发展长效机制,推动区域经济一体化发展。从合作领域上拓展,推进与港澳侨更紧密合作,同时加强与国内其他地区的合作,大力推进人力资源建设,从教育、文化、医疗卫生服务水平事业上凸显出来,加强资源的节约利用。

通过参加《海峡西岸经济区发展规划》报告会,我们明白如何先行先试,相关政策也提出加大资金支持力度,海西规划将使福建发展和海西建设的宏伟蓝图更趋完善,政策框架更加明晰。