您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

美育在行动——陶瓷艺术家张中钦先生专题讲座

来源: 发布时间:2023/11/08 09:31:26 浏览人数:

为深化师生对中华文化美学的理解和对陶瓷艺术的鉴赏能力,福建商学院艺术设计学院于2023年11月7日下午,邀请福州陶瓷艺术研究会副会长张中钦老师于福商艺苑开展“陶艺创作的文化美学——从二十四节气建盏系列作品谈起”专题讲座。

建盏,创烧于唐代、兴盛于两宋。宋代人将简朴、典雅、崇尚自然的审美意趣倾注于建盏美学之中。张中钦老师从宋代美学的“雅”和“境”来谈宋茶文化与建盏文化,着重强调通过自我心象之广,从一器一物中观照宇宙天地的美学境界。

图一 张中钦老师展示建盏艺术特色

图二 张中钦老师解读建建盏文化美学

张中钦先生结合自身创作经历,与同学们深入探讨了现代陶艺对传统文化的传承与创新。他强调,陶艺不仅仅是一种技术,更是一种独特的文化表达形式,承载着深厚的历史底蕴和民族文化情感。他所创作的《二十四节气》建盏系列作品,既要有工艺的高超和匠心的坚守,更要呈现不同节气特征、意境和文化,体现了“以方寸之心观宇宙天地”的美学思想。

图三 张中钦老师讲解建盏制作工艺

图四 同学们在张中钦老师指导下进行操作体验

在讲座过程中,张中钦老师展示了各具特色的建盏作品,并现场进行了精彩的陶艺制作示范。同学们纷纷向张中钦老师请教建盏工艺与创作思路的问题,并动手体验了其中的乐趣,激发了自己的创作热情。

最后,张中钦先生鼓励同学们,在弥久的坚守中创新,在不断的创新中坚守,再现传统文化的辉煌我们责无旁贷。

此次讲座不仅让同学们领略了陶艺文化的魅力,丰富了校园艺术生活,也进一步推动了陶瓷文化的传承与发展。今后,我校将继续举办更多此类活动,促进美育发展,提高学生文化认识,增强文化认同感和归属感。