艺术设计学院教师第一党支部“我为师生办实事”之“设计行知”活动

来源: 发布时间:2021/11/07 12:51:32 浏览人数:

2021年11月5日,艺术设计学院教师第一党支部开展“我为师生办实事”活动之“设计行知”实践考察活动。支部教师党员结合环境设计专业特点,组织带领18级环境设计专业学生赴福州、平潭等地,根据设计选题进行针对性的专业考察,将“知”与“行”相结合,在实践中体悟设计的魅力,培养学生关注社会、树立正确设计观念,训练良好的观察、理解设计作品的能力和创新思维能力,能够站在更高的角度为人类创造美丽的家园,也能以更高的审美创造美好的生活空间。

支部教师分成不同的小组,结合具体的设计选题,开展有针对性的实地调研,将对设计理论知识的理解与运用融于具体的建筑、街巷、景观环境中,达到“行”与“知”的统一。如支部何晓琴教师组织带领毕业设计小组8位同学到福州市区三坊七巷进行外出实践考察。三坊七巷不仅是福州城市的记忆,也是中国近代史的记忆,它记录了半部中国近代史,其中既有影响一世的变革,也有左右命运的举措,或重或轻都印记在了这处坊巷间。通过此次设计调研,了解三坊七巷建筑设计的风格,了解福州民居建筑,城市建筑及室内外空间设计,体会闽地的自然风光、人文景观以及风土人情等,提升对福建区域文化的认识。林荣向老师组织带领设计小组到福建省博物馆参观考察,了解主题展览馆设计的内容,从展馆的主题策划、主题表现、材质应用、灯光布置、主题视觉元素构造等展馆设计的要素进行了详细的考察。通过实地的考察,有力地促进了同学们对展示设计知识的理解与运用,大有收益。白锦莲老师组织学生前往福州上下杭考察,同学们感受到了传统建筑如何传承并与现代建筑融合发展,并观看“无界——融合艺术展”,结合场馆本身的古代建筑环境,通过建筑、家具与绘画的艺术连接,展示中西方文化的多样性,展现海上丝路通商口岸的中西文化碰撞融合的环境艺术。龚振芳老师组织学生前往高新区进行高层庭院房考察、餐饮空间考察等活动,周海彬老师组织学生前往平潭考察民宿和公共空间;孔明老师组织学生前往融侨外滩壹号进行传统与现代建筑考察活动等。

此次的“设计行知”活动,通过实地调研、收集信息、资料,吸取传统艺术特色,挖掘设计元素,为学生开阔视野、提升审美和专业素养、建立更加完善的设计思维进而促进毕业设计的顺利开展完成起到了积极的促进作用。

上一条:艺术设计学院举办“追忆抗美援朝,赓续红色血脉”—《长津湖》观影活动
下一条:艺术设计学院学生第一党支部、学生第二党支部展开伟大建党精神主题党课