您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

我院开展知识产权宣传周活动

来源: 发布时间:2023/04/28 09:48:35 浏览人数:

为进一步普及《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》的基础知识和要求以及国家和福建省关于“十四五”发展规划中关于知识产权保护和运用的有关内容,加强全体教师对知识产权创造、运用的意识,4月21日至25日期间,我院以第23个全国知识产权周为契机,开展相关活动。

一是组织全体专任教师学习知识产权相关法律法规,通过熟悉相关法规的出台知识、沿革发展、主要内容等方面,促进我院教师意识到了解和运用法律法规,是高效科研创新发展的重要支撑。要结合当下学校面临的本科教学评估、产业学院创建和科研创新相结合,从个人和全局的高度,充分认识加强知识产权保护的重要性和必要性,做到人人懂法,人人守法。要坚持质量优先和创新驱动导向,为学院和学校科研成果高质量发展提供思想支撑。

二是安排全体专任教师收看专题宣传片《知识产权强国新征程》。专题片围绕知识经济时代背景,介绍了科技、经济的全球一体化带来的日趋激烈的知识和智力竞争,点明知识产权,特别是专利技术保护,已成为一个国家综合竞争能力的标志。教师们表示,通过观看活动,对于我国知识产权发展态势有了一定的了解,对于知识产权保护、专利申请以及面临的挑战都有了全新的认识,丰富了理论知识,开阔了视野。

三是开展知识产权趣味知识竞答。竞答围绕党的二十大关于知识产权的重要论述和以及商标法、专利法、版权法设置题目。题目涉及如何保留技术秘密、优先权原则、专利申请途径、具体案例等,既向教师们展示了丰富多彩的专利保护策略和实施转化方式,又激发了大家的参与热情,来了一场“头脑风暴”。此次竞答旨在深入推进知识产权宣传教育工作,引导我院教师学会严格保护和合理运用知识产权,促进尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化意识提升,加快形成更有利于创新的学术环境,助力推动学院科研创新。

为期一周的学习虽然短暂,但是对于推进知识产权相关知识普及,激发教师在更高层面上参与知识产权活动起到了一定的作用。今后,我院将在专利申报和产学合作上多下工夫,努力书写我院知识产权工作的新篇章。

专题宣传活动

法律法规集中学习