您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

发挥企业办学优势 培养服装技能人才

来源: 发布时间:2011/07/13 19:28:28 浏览人数:

我系服装设计专业多年来,始终坚持走与企业合作办学、合作育人、合作就业的职业教育发展之路,在人才的培养模式中创建了“理论实践一体化”教学方式,形成课程安排有项目性、学习就业有针对性、技能掌握多面性的高素质应用型人才培养模式。培养的毕业生有的成为服装设计师、制版师、产品质量检验员、跟单技术员、有的成为福州婚庆公司的化妆师和形象设计人员、有的成为企业的设计主案人员,毕业生就业率一直接近100%。

我们在教学中引入项目教学,以企业真实项目为基础,将企业项目转化为课程项目,把学习过程与生产制作过程结合起来,使学生既了解生产制作过程、工艺、材料特性,又从理论、设计上看生产过程,直接换取一线的生产知识,提高动手能力,学到实用的知识技能,提升教学质量。针对社会需求、职业要求、岗位特征,努力构建学生多方面的知识能力结构,从理论教学和实践教学并重出发设置课程。根据服装专业需求安排课程和实践,开展现场情景教学,组织学生到校外实训基地的生产现场进行教学,做到在学中做,在做中学,学、做中体会掌握知识、物化知识。每年每届都取得国际商业美术设计师D级资格证书,08级取的了服装设计订制工(中级),让学生获得毕业证书的同时也能够获得多个与本专业相关的技能资格证书,使学历证书的教学内容与职业资格证书的培训内容相互融合。在学生就业上, 注重实用教学,以“动手能力强、针对性强、适应性强”为主要特征,将课堂教学同社会实践能力需求相结合。在强调培养学生实际应用能力、动手能力的同时,把学生创新思维、创新能力和创新技能的培养放在第一位。采取理论教学、实训实践、方案创作一体化组织设计,形成各个模块的有机衔接,课堂理论教学、现场观摩、市场考察、方案设计讨论、设计制作、设计评价和销售贯穿于整个教学活动中。同时,结合企业的实际课题、项目驱动进行课程设计实践教学,构成学校、企业、社会贯通的现代教学链。2009年获教育部高职高专服装纺织类专业教学指导委员会服装设计效果图三等奖、成衣作品动态展示优秀奖、2010年再获服装设计效果图优秀奖。

确实,发挥企业办学优势 培养服装技能人才,引入市场最前沿、最具活力的企业元素,已成为推动高职院校快速发展的“秘诀”。 也是培养和造就学生与实现企业用人人才储备和长远发展的必由之路。