您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

商业美术系把课堂搬进企业

来源: 发布时间:2011/06/30 19:14:13 浏览人数:

景德镇实训基地之行

2008年的初秋,旅游工艺品设计与制作专业的学生来到景德镇雕塑瓷厂参观学习,雕塑瓷厂园区内主要参观点有“名人作坊”、“桂花苑”、“乐天陶社”,这里营造了一种学习、交流、实践的氛围,成为大学生学习、制作、创业就业的一个重要基地。短短的二周时间,同学们日日夜夜到忙碌着,他们精心设计,奇思妙想,有的在盘子、瓶子上绘制、雕刻或缕空直到烧制为成品。尽管大家弄的满身是泥,但看到自己亲手制作的工艺品时心中充满了喜悦,感受到了艺术的价值和技能的重要性,从中体会到了制作的乐趣和创作的成就感,培养同学们对陶艺、对工艺品的感知与热爱,同学们一致感到不虚此行,收获颇丰,都非常期待把烧制出来的作品带回学校展示。

扬州漆器厂考察学习

2010年11月,同学们兴致勃勃地来到扬州漆器厂考察学习。考察学习过程中,在厂方工作人员的带领下,按生产工艺流程参观了各生产车间,实地观看了产品生产、加工的一系列流程,同学们边看边仔细聆听了厂方工作人员对产品加工工序的介绍,大家自主观察,随时向正在制作工艺品的工人师傅提问,该工厂的王师傅还特地为大家讲解分析工艺品的社会需求,使大家受益匪浅。使师生们对原来课本上所讲、所学的漆艺等方面的工艺品知识有了更深的理解。此次考察学习活动让我们增强了对专业知识的理解,开拓了视野,明确了方向,更坚定了我们学好专业、立足专业的信心与决心。

漆艺基地学习

2011年5月,旅游工艺品设计与制作专业的同学们和中央美术学院的同学们在基地一起交流学习,参观了各种漆艺作品,到闽江学院参观,也看到中央美术学院同学们带来的设计手稿完整而丰富,脱胎漆器造型现代感强,他们对艺术的思考与创作力对我们学生起到一个高水平的带动与引领作用,工艺品专业学生受益匪浅,为学生的学习创作带来生动的例子。

2011年5月,在校领导的关心与全力支持下,商业美术系旅游工艺品设计与制作专业2010级学生的雕塑基础课程在校企合作基地德化聚艺堂取得圆满成功。

通过参观、学习、制作等系列过程,学生们对雕塑创作有了更直观的认识和了解,在良好的学习氛围和实践乐趣中,增强了立体造型能力及空间视觉能力。在客座教授的耐心传授和指导下,同学们将自己的创作构思转化为立体的现实,并将刚刚学到的知识技能融入创作,得到了客座教授的充分肯定。

德化电视台《陶瓷世界》栏目对此次活动做了专题采访。

这次课程不仅为学校专业教学开拓了思路、拓宽了平台,更提供给同学们接触社会、增长知识、提高技能的途径,受到了师生的一致好评。活动更为拓展校企合作的内涵和外延,进一步推进商专校企合作工作向纵深发展打下坚实基础。