您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

《展示设计》 课程实践

来源: 发布时间:2013/11/01 11:50:13 浏览人数:

2013年10月8日,我系2012级装潢2班前往杭州、上海等地进行《展示设计》课程实践。展示设计是一门综合艺术设计,它的主体为商品。展示空间是伴随着人类社会政治、经济的阶段性发展逐渐形成的。在既定的时间和空间范围内,运用艺术设计语言,通过对空间与平面的精心创造,使其产生独特的空间范围,不仅含有解释展品宣传主题的意图,并使观众能参与其中,达到完美沟通的目的,商业空间设计和会展设计是其中的分支。沪杭作为经济发达的中国东部沿海城市,具有浓厚的文化底蕴与繁荣的商业环境。

在课程实践过程中,结合课程内容,主要参观了沪杭两地的博物馆,以及商业展示空间,让学生实地体会展示设计的内涵与原理,结合具体的设计实践加深对课程的理解。 在上海参观了中华艺术宫(原上海世博中国馆),中华艺术宫是具有收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流为基本职能的艺术博物馆,收藏、展示和陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品。正值《上海与巴黎之间——中国现当代艺术展》展出期间,展出作品200余件,涉及中国画、油画、版画、水彩画、雕塑等样式,基本涵盖20世纪以来上海艺术的创作风貌。展览立足于20世纪以来东西方文化交流这个大背景,以百年来逐步形成的上海艺术的内在性精神与气质为核心,以林风眠先生为首倡导的形式主义与表现性绘画为线索,呈现出中国现当代艺术从发生到发展经历的跌宕起伏的时代演变,以及在全球化文化观中生成的全新的艺术力量。通过对作品的观摩,让学生们切实感受到了艺术的魅力。

此次的课程实践,丰富了实践教学内容,将设计理论与设计实践案例很好地结合起来,开拓了学生的视野,对于学生艺术鉴赏以及设计能力的提高具有积极的意义。

上一条:叶林心应邀参加“福海艺缘·李岚清篆刻书法素描艺术展”