您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

动漫班大西北文化之旅

来源: 发布时间:2014/05/04 10:51:29 浏览人数:

2014年4月8日,在廖维阳、李丰老师两位老师的带领下,商业美术系13级动漫班踏上去前往大西北考察的路途。 4月9日,经过6个多小时的动车与3个小时的飞机奔波,到达了西北行的第一站兰州。在两位老师的带领下,来到了全国重点大学之一的“兰州大学”。一进校门就看到了他们的校训——“自强不息,独树一帜”。看到这八个字,大家心里产生了共鸣,因为学校的校训也有“自强不息”这四个字,顽强拼搏,敢为人先是这个时代应有的精神。

4月11日早晨,前往敦煌博物馆以及此行的重心——敦煌莫高窟。莫高窟俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现。敦煌壁画形象十分逼真,尤其是:“飞天”图案,被唐朝人赞誉为“天衣飞扬,满壁风动”,成为敦煌壁画的象征。敦煌市的城标——反弹琵琶的飞天仙女的形象也是源自与莫高窟内的一幅壁画。莫高窟内的经书,石像以及壁画曾被外国人掠夺过,他们以少量的银元带走了大量的中国灿烂文化,这令大家十分痛心。

4月12日早晨,前往了唐代诗人王之涣的《凉州词》中所提到的玉门关。玉门关为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,虽然现在它已经受到了风沙的侵蚀只剩下一个小方城,但是犹可见当年的气势。

4月13日,大家前往下一个目的地——张掖。4月14日,去了雪山。虽然最终未能到达,但是在此过程中大家也欣赏到了大西北大自然的美好风光。之后,大家又来到了张掖丹霞地质公园。张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和最大的丹霞地貌景观。当师生一行一踏入丹霞地貌景观点,就被它的壮观、艳丽所震撼到了。

4月15日早晨,师生一行前往马蹄寺参观。马蹄寺石窟群以其悠久的历史、灿烂的文化屹立于石窟艺术之林。那气势恢弘的“三十三天”,以五层二十一窟呈宝塔形开凿于悬崖峭壁,令人叹为观止。

4月16日,返程途中,参观了南京路及上海外滩。十天的考察,同学们不仅仅体验到了不同的生活,也拓宽了自己的眼界。