您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

艺术设计学院举办“林则徐的读书与才艺”专题讲座

来源: 发布时间:2021/04/02 12:23:05 浏览人数:

今年是林则徐诞辰236周年之际,4日1日晚上,艺术设计学院邀请中国阅读学研究会学术顾问、西泠印社理事、知名学人林公武先生在连江校区明德楼学生活动中心为我院师生及浪舟文学社成员做了一场题为“林则徐的读书与才艺”的精彩讲座。艺术设计学院院长叶林心教授担任本场讲座学术主持,学院团委副书记吕晓丹出席讲座现场。

讲座伊始,林公武先生引用了当代史学家来新夏教授对林则徐的评价:“中国近代进步思想家、伟大的爱国主义者、近代中国‘开眼看世界’的第一人”,肯定了林则徐在时代洪流中的突出贡献。

而后,林公武先生从“读书铸就了林则徐的‘人格力量’”、“读书成就了林则徐的‘文学艺术’”两个方面着手,深入为大家介绍林则徐的点滴轶事。讲述中,他简略谈及同学们耳熟能详的“广州禁烟”、“虎门销烟”等事件,从鲜为人知的史料记载入手进行讲解,向现场观众们呈现了一个清风傲骨、不畏权贵、清廉律己的林则徐形象。随后,林公武先生以“儒业世家、优良家风”、“就学书院、博览群籍”、“汉译西书、开眼阅世”、 “惜时读书、不虚度日”四个方面论述了林则徐一生与书的不解之缘,突出了林则徐对读书的追求与热爱,例如林则徐在遣戍新疆时,仍然以七辆大车载书20箧随读,吟诗道:“纵使三年生马角,也需千卷束牛腰”。

接着,林公武先生结合自己研治古代文学、篆刻、书法艺术的心得体会,与同学们一起赏析了林则徐的诗文、书法作品。他以“诗文清新,卓然大家”、“书法端庄,书如其人”为题,讲解林则徐将立身处事、操行道德完全融入诗文书法之中,诗如其人,书如其人,见其人则知其诗书,赏其诗书则知其人,人品与艺品在林则徐身上得到完美的融合、和谐的体现。

之后,林公武先生向在场同学们推荐了几本关于林则徐的读本,包括《林则徐》《林则徐评传》《林则徐年谱新编》《林则徐大传》等。此次讲座从“热爱阅读”这一角度,详细解读了林则徐成才并精通文学书法的原因,向同学们点出正是因为“读书”,铸就了林则徐伟大的“人格力量”及成就了“文学艺术”。同学们纷纷表示,这次讲座让大家真切体会到林则徐的精神境界,感悟到“读书”对个人的道德提升及艺术创作的重要性,在以后的日子里会“好读书、读好书、学以致用、报国益民”,不断提升自身理论思想素养,勇立潮头开风气之先。