考研喜报③—我院陈雨茜同学录取福建农林大学视觉传达与媒体设计专业

来源: 发布时间:2023/04/23 09:53:06 浏览人数:

考研上岸

IMG_256

IMG_257

陈雨茜,艺术设计学院2019级艺术设计学二班,在校积极参与各项活动比赛。

获奖荣誉

2019年获互联网“+”创新创业大赛院级三等奖,立项并通过省级大学生创新创业训练实践项目;

2019-2020年获得“校积极分子”荣誉称号;

2021-2022学年获得校三等奖学金;

2021年获第三届台湾国际大学生艺术奖铜奖;

2021年获河北省公益广告大赛优秀奖;

2022年获“疫情下的校园”院级插画比赛优秀奖;

2022年获“十佳歌手”院级比赛优秀奖;

IMG_258IMG_259IMG_260

IMG_261

备考经历

从高考结束知道自己的录取大学之后,我就决定要考研来改变的我的学历,但是一直没有去了解考研的信息,只是停留在脑子里;直到大三我才真正决定要考研;第一,是想对自己的专业有个更深入的研究学习,而且能提高自己的社会竞争力;第二,是怕自己将来后悔没有去尝试考研,而且还没有正式步入社会,相对来说是有充分的时间准备;因此我不想错过这个机会,于是就通过老师、朋友、网络等各种渠道了解考研的备考信息,经过深入了解后选择了最适合自己的目标院校。

IMG_262IMG_263IMG_264

考研寄语:

现在网络上能找到各种学霸推荐的学习方法,在这许多信息中找到适合自己的学习方法最重要,要摸索出你自己的一套学习逻辑和方法。

希望学弟学妹们,在准备考研的阶段,第一是要尽可能多搜集信息,选择适合自己的目标院校,不要眼高手低,好高骛远。第二,在备考阶段不要过于焦虑,不用跟别人比较学习进度等,因为每个人都有自己的学习方法和习惯,专注自己的学习最重要!当然如果有什么不好的习惯也需要及时调整。总之,禁止内耗,心态一定要积极阳光,每天默念我能上岸!我就是研究生!

备考经历

各科备考建议:

3-6月:

英语:

每天背单词!背单词!背单词!重要的事情说三遍!考研根据自己的能力安排每天背单词的数量。

还要每天搭配至少一句长难句,跟着田静或者唐迟老师的微信公众号(个人推荐田静)学习,认真梳理每句的语法知识和逻辑。

这个阶段是打好英语基础的关键期!

专业课:

过一遍专业课的知识,先梳理清楚每一章节的内容,可以用思维导图的方式(推荐Xmind),并整理出自己的笔记,有时间可以每天背诵一点(比如一个名词解释)。

7-8月:

英语:

依旧保持每天背单词和长难句的习惯,六月底或者七月在自己核心单词背诵的差不多的情况下,可以开始阅读真题的练习,这边特别是考英语二的学弟学妹们,英语二的真题量少,因此在单词还不熟悉的情况下不要浪费真题,先把单词背熟悉一些;做阅读刚开始一刷的时候,不用在意时间,不用在意正确率,先把文章每句话尽量读懂,注重阅读的精翻,文章段与段之间,句子与句子之间的逻辑梳理才是最重要的。保持每周至少4~7篇。

这边推荐唐迟老师的阅读课,搭配《考研真相》的阅读真题来学习。

政治:

尽量暑假看完徐涛老师或者腿姐的课程,过一遍知识点,搭配肖秀荣的1000题进行练习,可以将做错的题目,特别是帽子题(就是死记硬背的)记录在一个小本本可以随时看。

专业课:

根据自己的笔记和学长学姐的笔记内容,整合出自己的笔记,进行第一轮的背诵,暑假一定要开始背专业课!最好过完一轮,然后有一套自己的背诵或者答题模板思路,可以每周配套的做一几题真题练习一下,检验一下自己的学习成果。

有考中国美术史、中国工艺美术史、世界现代设计史的同学,可以用《疾风劲草》的系列丛书来搭配学习。

手绘方面,可以咨询学长学姐,根据目标院校或自身的情况,进行一个月作用的集中训练,之后至少每周一张的练习。

9-12月:

英语:

单词不能断,继续保持每天的背诵,一直背到考试前一天,阅读最迟在十月份要开始二刷,十月十一月开始新题型、翻译、完型的顺序进行学习,作文在十一月开始学习,先学习大作文,再小作文,并整理自己的模板;这都是根据分数的占比大小来安排的。

新题型推荐刘琦老师,翻译推荐唐静老师,完型推荐易熙人,作文个人推荐比较小众的一个老师——晶婷老师,人美专业能力强,句子高级不易撞,当然石雷鹏老师的作文课也是可以的。

政治:

肖秀荣1000题可以多刷几遍,到十月份可以开始听腿姐的技巧班,推荐将笔记记到腿姐的《冲刺背诵手册》上,方便之后的学习,也可以搭配着肖秀荣1000题;到十一月肖八出来时,重点放在肖八选择题上,多刷多记录错题;十二月肖四出来时,要把选择题和大题都要重点掌握。有时间还可以刷一刷腿4,徐涛6套,可以用苍盾小程序进行刷题。同时将这些错题归纳到《冲刺背诵手册》上。

专业课:

继续滚瓜烂熟的背诵,多进行模考熟悉知识点,感受考试的氛围压力,及时进行总结归纳,可以看看论文学习,并熟练运用自己的答题模板和思路。

手绘方面,要在十月份定一套自己的模板,每周保持至少一张完整考题的练习。