社会实践 | 闽商精神传承:探寻上下杭百年商埠繁华

来源: 发布时间:2024/02/02 15:53:33 浏览人数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探寻闽商印记,激发新时代新青年的使命担当。2024年1月27日至1月31日,福建商学院艺术设计学院“上下杭闽商传承”实践队赴福州市上下杭历史文化街区开展了“探文化余韵,最忆上下杭”主题社会实践活动。

探访“双杭”历史文化,追忆百年闽商风韵

福州市上下杭历史文化街区是“闽商精神”的重要发祥地,也是“海上丝绸”之路的重要枢纽;

实践队通过参观福州上下杭历史文化街区,探访八商商埠展示馆、罗氏绸缎庄等商埠,深入了解闽商文化的历史背景和发展历程。透过历史的印迹,百年繁华盛景,感悟闽商精神的勇敢和拼搏。

实践队员走访上下杭历史文化街区

助力榕台商会活动,展现百年商埠繁华

“实践出真知”。实践队积极参与了“龙腾上下杭 榕台商会过大年”——福州跨境电商年货节暨非遗老字号年货展活动。

福州跨境电商年货节

暨非遗老字号年货展启动仪式

协助活动方完成入口门头、舞台区和打卡区示意图的设计工作,并志愿参与了启动仪式的拍照宣传工作。

活动设计成果

同时,实践队员以网络直播推广的形式为非遗老字号年货进行宣传推广,助力榕台商会活动顺利启动,展现百年商埠繁华,为弘扬闽商文化的传播贡献青春力量。

用好“调查”传家之宝,赓续百年闽商精神

实践队员与企业商会负责人开展交流座谈会

“没有调查就没有发言权”。实践队员通过问卷调查、实地调研、采访座谈等方式,对“闽商文化”的认识、知名度以及意义等情况进行了翔实的调查研究;用好“调查研究”传家本领,加深闽商文化的认识和理解。

中华福文化推广大使李贵明

与实践队员探讨

“探文化余韵,最忆上下杭”主题实践活动通过参观文化街,探访展示馆,与商会负责人座谈交流,积极参与助力榕台商会活动,深刻感悟闽商精神的强大动力;

同时,激励新时代新青年应当顺应时代潮流,涵养闽商素养,勇肩重任,做有为青年。