社会实践 | 凡匠天工——屋脊上的故事会

来源: 发布时间:2024/02/05 15:54:58 浏览人数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,2024年1月22日-2月2日,福建商学院艺术设计学院寒假社会实践小分队--“凡匠天工——屋脊上的故事会”,洪诗敏、林陈玲、洪丞钰、王馨怡、杜筱妍等五位同学,在李丽老师的指导下,围绕闽南、潮汕地区传统建筑装饰之 “剪瓷雕”,进行实地观察,感受到剪瓷雕特有的艺术魅力,并尝试以“剪瓷雕”为元素进行文创设计。

剪瓷雕实地观察路线

剪瓷雕,又称“嵌瓷”、“剪黏”,是福建闽南与广东潮汕地区寺庙、宗祠、民居等建筑中特有的地方传统手工技艺,是传统建筑局部的装饰手法,其以传统经典故事为主要内容。它选取各种颜色鲜艳的彩色瓷器,按需要剪成形壮大小不等的细小瓷片。在建筑中的分布:一是厝顶部分,二是墙堵部分。屋顶的正脊、脊头、规带、串角、排仔头、升颈角、印斗也称脊头、脊斗等位置,是剪粘装饰的重点) 。习惯以宝珠、宝塔、葫芦等搭配双龙。脊堵常以花鸟、双凤牡丹、八仙、人物坐骑。排仔头也称牌头、排头,一般以戏曲最常见,包含雷震子救父、大戰孔宣等有关孝道、爱国精神的故事题材,它们在屋脊上上演着一出出热闹非凡的戏曲故事(厝顶上的故事会)。串角也称戗角、随角,通常顺势以草仔或鲤鱼装饰。

漳州诏安武庙

剪粘装饰在传统建筑屋顶上的分布

厝顶上的故事会

剪瓷雕局部图·天官赐福

资料来源:泉州元妙观

剪瓷雕·雷震子下山

剪瓷雕局部图·大战孔宣

剪瓷雕局部图·雷震子救父

剪瓷雕局部图·双凤戏牡丹

资料来源:南安洪濑镇树德寺

剪瓷雕局部图·双龙护塔

资料来源:泉州天后宫

剪瓷雕局部图·八仙过海
资料来源:南安洪濑镇树德寺

团队成员实践体会

洪诗敏:在调研初期,发现剪瓷雕相关的知识了解的人较少的问题。因此,我代表实践团队参加“艺心暖两岸·福娃迎新春”新时代文艺惠民系列展活动。作为志愿者向公众宣传剪瓷雕艺术,希望大家能认识到剪瓷雕这项工艺,让传统非遗走向大众,激发对“碎瓷片”活起来的生命力,丰富“瓷片再利用”的表达形式,不断创新为中华优秀传统文化注入活力。希望我们以能让剪瓷雕走下“屋脊”,真正展现“厝顶有戏出”的魅力。

在调研过程中,我发现剪瓷雕是一种利用碎瓷片在泥塑上以上色的工艺,我联想到在之前的旅行过程中,泉州中国闽台缘博物馆门前的台柱和江西景德镇“瓷宫”是利用瓷片进行平面的装饰,这二者间在冥冥之中也是一种文化共鸣。

“艺心暖两岸·福娃迎新春”

新时代文艺惠民系列展活动现场

中国闽台缘博物馆门前的台柱

景德镇瓷宫以及内部局部

洪丞钰:在这次的实地考察中,我第一次知道原来厦门很多古厝、庙宇的屋檐上也有剪瓷雕的身影。以前我只是觉得这些东西很精美,但并不知道是什么工艺,在考察之后,才知道这是剪瓷雕。我感觉剪瓷雕是一个很好的设计素材,具有鲜艳的色彩和丰富的内容,适合做成一系列的文创衍生产品。

剪瓷雕的制作材料

剪瓷雕的制作过程

剪瓷雕的局部图

王馨怡:我曾经以为龙型瓷雕在闽南传统寺庙中随处可见的物体,后来经过此次实地观察,了解到,关帝庙相传始建于南唐至宋代,经过历代帝王支持重建下呈现了现在的模样,这几条龙具有身份地位的象征;现在,在闽南百姓看来,这些龙型瓷雕更是守护庙宇的神祇,寄托着自己对未来生活的美好向往。此次寒假社会实践,剪瓷雕除了给我带来视觉享受,作为闽南人,我还感受到了剪瓷雕背后有着丰富的文化内涵和历史积淀:我看到了闽南人骨子里不怕困难,拼搏奋斗,展望未来的龙马精神!让我对闽南传统文化有了更加深入的认识和感悟,加深了我对闽南地区传统文化的理解和热爱。

杜筱妍:在调研资料中了解到工匠通常会将彩色瓷碗剪成大小不等的瓷片,根据设计稿将瓷片用特制铁钳修剪成所需要的各种形状,而制作的成品那么大,一定是几千块的瓷片拼凑出那么壮观美丽的作品,让人一眼难忘,其中的辛苦可想而知,而这就是中国千万普通的手工匠人所努力做好的事,坚持自己的初心,沉淀自我的技艺,把文化代代传承下去,经历时间的洗涤焕发出别样的光彩。如今我们学习工艺美术,也接触了很多手工制作,传统的一些技艺,更能体会到那些手工匠人的不易,成品往往需要漫长时间的打磨,但正是有这么一些人存在,这些文化才得以传承,我们才能从中学习到更多。

林陈玲:在本次实地考察的过程中,我对当地剪瓷雕的艺术形象来源有了更多的了解。起初我见到的大部分剪瓷雕大多主题恢弘,多是龙凤。而在实地考察的过程中,我还发现了许多结合了其他生活内容衍生而来的剪瓷雕作品。如屋檐下的红色锦鲤象征好运富足,通过剪瓷雕的形式,表现了当时人们对生活美好向往。在考察的同时,也见到了许多其他的当地人对生活的愿景以不同民族信仰的传说形象通过剪瓷雕的形式表达出来,让我对传统文化有了更深的理解。

剪瓷雕局部·红色锦鲤

资料来源:饶宗颐学术馆

本次实践活动让我们有机会深入了解剪瓷雕悠久历史传统和深厚文化内涵,体会 “爱拼才会赢”的地域精神和生活传统,激励“凡匠天工——屋脊上的故事会”团队以剪瓷雕元素进行文创设计,尝试将以青春之力投身中华优秀传统文化保护和创新。

团队成员

上一条:社会实践 | “追寻领袖足迹 赓续中华文脉”之“寻根刺桐城”