学史力行,艺术赋能乡村振兴--福建商学院艺术设计学院赴龙华镇金溪村乡村振兴

来源: 发布时间:2021/07/16 09:31:10 浏览人数:

为积极响应习近平总书记提出的“全党与全社会都必须关注乡村振兴”伟大号召,引导青年学生发挥专业优势,助力乡村振兴发展,7月10日至15日期间,福建商学院艺术设计学院师生一行12人,在副院长周海彬老师的带领下,赴莆田市龙华镇金溪村开展了“学史力行,艺术赋能乡村振兴”主题调研设计实践活动。

7月10日,艺术设计学院教师与仙游县龙华镇乡镇干部召开乡村振兴对接工作会议。会议提到,此次活动的开展之前学生以福建商学院和仙游县金溪村共建的党员之家为例,对金溪村现有的活动中心进行重新规划设计,将党建、乡村振兴、文明建设等元素融合到活动中心的室内室外文化建设上,开发利用金溪村当地的丰富的旅游资源和风土人情,重塑民宿和艺术写生基地的功能,最终打造一处高标准的党建之家艺术接待中心,并命名为“福艺栈”。

为扎实推进项目,乡村振兴先锋队成员在当地村委干部的带领下走访了龙华镇金溪村周边的特色景点——金溪村古建筑群、龙华寺、仙山寺、同心小区等,更深入了解了当地的建筑文化及特色民俗等。在调研过程中,同学们积极投身实地调研考查,挖掘金溪村的特色文化资源,并根据实地访问勘查、盘点、测量、登记,制定了公共空间的改造方案,为后续的设计和研究提供依据。

通过与乡镇干部村民的面对面交流,切身了解到目前制约金溪村发展振兴的障碍及困难,比如街道两边的建筑还存在自由野蛮生长状态,房前屋后无序堆放的杂物,影响了整个村容村貌,亟需重新规划与设计;目前当地青壮年人口外出,留守的居民老龄化情况加剧,乡村的活力不足。

生态振兴是重在构建乡村振兴的环境基础,“三下乡”先锋队中环境设计专业的同学在周海彬老师的指导下,对当地公共空间中的公园,街道,和广场等环境设施和公共景观进行了测量和勘察,从交通、建筑外观、公共服务设施,铺装和景观植物等方面进行针对性的设计和研究,提出了公共空间的改造方案,在龙华镇宝贵的古建筑群的保护活化利用提出了设计方案。以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园,让乡亲们都能生活在蓝天白云、青山绿水的舒适环境中。

文化振兴是实现乡村振兴重要思想保障,周海彬老师指导视觉传达专业的同学对金溪村红色资源及民俗特色文化进行收集整理,把收集整理到的纹样重新再设计表现出来。提炼出当地独有的色彩,用在金溪村各个公共空间的地板和墙面的拼花上,未来也可以把这些视觉元素推广到当地周边特色产品包装上,力求在视觉设计中突出体现当地特色历史文化。

五天的寻访,加深了“三下乡”先锋队的成员对金溪村的认识与热爱,调研实践交流小组的同学们纷纷表示,通过此次活动,他们在真正意义上获得了自我锻炼、培养社会实践能力的机会,成功地将理论联系实际,运用所学习的专业知识服务金溪村经济发展和精神文明建设,在未来的工作与学习中,也会继续以“中华民族伟大复兴”为己任,为助力乡村振兴奉献青春力量,实现党建工作与乡村振兴的融合。

上一条:重走红军路,艺术进乡村--福建商学院艺术设计学院赴古田、长汀等革命老区开展实践
下一条:等你下课--福建商学院艺术设计学院2021届毕业典礼暨毕业晚会