2022三下乡(二) 超有艺术范儿!我院师生共赴东岱,挖掘乡村特色宝藏

来源: 发布时间:2022/06/30 08:54:29 浏览人数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦迎接党的二十大这一工作主线,6月24日至28日,我院“文化传承,筑梦东岱”IP创意先锋队”赴连江县东岱镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,帮助和引导青年学生了解当前乡村状况,助力实施乡村振兴战略。

为进一步了解东岱镇下属各村的基本情况,“文化传承,筑梦东岱”IP创意先锋队深入东岱镇各村全面开展前期调研工作。

“文化传承,筑梦东岱”IP创意先锋队召开工作会议,对走访情况进行深入分析。队内两小组分别汇报了各自走访村落的考察情况,分析了洪塘、东水、蝉步、湖里、关头五个村落的重点特色,整理了受访村民对于东岱镇及各自村落的特色产业或文化的认知信息。会议尾声,队员们对IP设计工作的后续开展进行了部署,增加了“疍民”、“水美东岱”的设计理念,帮助东岱镇文化宣传开拓了新思路。

团队成员围绕调研的有效信息,与专业指导老师共同开启“头脑风暴”。聚焦东岱镇靓丽水果产业“巨峰葡萄”、“火龙果”,打造一系列水果、植物类家族IP形象;围绕“水美东岱”发展理念,设计东岱水精灵IP形象;抓住东岱“岱民”文化内涵,根据其传统服饰、文化习俗等设计民俗系列IP;以东岱淳朴民风为基础,打造属于东岱镇的“小东东”亲子家族IP形象……会议上,队员们为推进项目持续发展广开思路,建言献策,踊跃发言,现场气氛热烈。

关于东岱IP形象设计工作,IP创意先锋队始终以实践为主,探讨为辅,坚持“从群众中来、到群众中去”理念,充分了解民心民意民向,了解群众所需所想所盼,旨在打造群众满意的东岱形象,宣传民之所向的文化内容。

调研工作结束后,先锋队成员们表示,奋斗是青春最亮丽的底色,通过此次活动,他们在真正意义上获得了自我锻炼、培养社会实践能力的机会,未来也将努力成为乡村振兴的推动者、乡村发展的建设者、改善民生的服务者、社会治理的夯实者,提振精神,让艺术赋能公益,助力乡村振兴。

暑期,我院“文化传承,筑梦东岱”IP创意先锋队会持续推进项目进程,探索东岱文化建设发展新模式,用艺术筑梦东岱,让文化薪火相传。

上一条:2022年暑期三下乡(三) 艺术进乡村 非遗促振兴——福建商学院师生赴武夷山开展暑期“三下乡”社会实践
下一条:2022年暑期三下乡(四)这一站,闽侯!——赋梦山水间 康养新家园