2022年暑期三下乡(四)这一站,闽侯!——赋梦山水间 康养新家园

来源: 发布时间:2022/06/30 08:54:12 浏览人数:

为响应时代号召,传承红色基因,助力乡村振兴战略,6月25日起,福建商学院艺术设计学院“乡村振兴小分队”赴闽侯县汉头村开展暑期“三下乡”社会实践活动,让青年学子在暑期社会实践中助力乡村振兴,贡献青春力量。

为充分了解当地特色,打造与当地生态环境相结合的康养家园,艺术设计学院赴闽侯县汉头村乡村振兴小分队与闽侯县汉头村村干部召开座谈会。双方就如何打造生态化乡村景观交换了意见,提出当地得天独厚的自然资源和现有的村庄空间布局是本次方案设计的主要依据。

艺术设计学院党委副书记郭锦辉强调,小队成员需发挥自身专业优势,结合当地景观文化特色,高质量地打造契合当地的康养新家园。

小队成员在艺术设计学院罗晓薇老师的带领下,通过入户访谈、实地考察等多种形式对汉头村的民风民俗情况进行深入了解,并利用无人机、测量仪等电子设备勘测场地的基本现状。

队员们分工合作,对当地的特色农作物、乡土植物进行分析整理,在和村民、村领导多次交流沟通后,依据实地调研的情况,初步确定了“一轴六卷七园”的设计思路,建设有乡村特色的康养胜地,为后续具体的设计方案指明了方向。

指导教师罗晓薇组织队员各尽所长,整理资料、绘制初步方案,并邀请汉头村各干部召开了项目阶段总结会。在总结会上汇报本次初步设计思路和总体规划,大家积极讨论,村支书和村长也为进一步完善设计方案提出了宝贵的意见和建议。

郭副书记指出大家要利用暑期时间,进一步完善方案,联系实际、深化细节。艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,要把更多艺术元素应用到乡村规划建设中,把设计成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求。

本次乡村景观规划立足汉头村康养家园依山傍水的良好自然条件,致力于为当地经济的发展提供契机。汉头村李书记指出,进行合理科学的乡村景观规划是很有必要的,这样既给予了村民优美的环境,又能为村庄实现创收,一举两得。

此次暑期三下乡活动通过劳动实践活动,培养了同学们正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提升了大学生服务社会、服务他人的奉献情怀和服务意识,达到了实践育人的目的。团队将继续结合自身专业特长,完善落实各项工作。赋梦山水之间,打造康养新家园!

上一条:2022三下乡(二) 超有艺术范儿!我院师生共赴东岱,挖掘乡村特色宝藏
下一条:2022三下乡(一) 打造乡村“靓景”!点“靓”东岱新画卷!