2022三下乡(六) 走进长汀:传承红色基因,争做时代青年

来源: 发布时间:2022/07/18 15:14:34 浏览人数:

为继承先辈革命遗志,传承红色革命精神,树立当代青年担当意识,7月10日至11日,福建商学院艺术设计学院“传承红色基因,争做时代青年”实践队赴福建省龙岩市长汀县开展暑期“三下乡”社会实践活动。在长汀这座享有“红军故乡”、“红色小上海”称号的文化历史名城,实践队参观红色旧址,学习红色历史,感悟伟人精神,补足“精神之钙”,在追寻红色足迹中坚定理想信念,赓续红色血脉,传承红色基因。

7月10日下午,实践队来到了辛耕别墅进行参观学习,领会中央革命根据地的历史沿革和创立意义。1929年3月,中国工农红军第四团解放长汀县城后,于辛耕别墅设立政治部、司令部。在这里,毛泽东同志亲自主持召开了红四军前委扩大会议,确定了开辟中央革命根据地的战略方针,这一富有前瞻性的伟大决策引导中国革命从低谷走向高潮,拉开创建中央革命根据地斗争的序幕,成为了中国革命的一次重要转折。

接着,实践队来到了瞿秋白烈士纪念碑,向瞿秋白烈士缅怀致敬。翟秋白同志是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家。1935年,他在长汀被国民党逮捕后,严词拒绝了国民党的诱惑和劝降,视死如归,从容就义,彰显了一名共产党员的高风亮节和对革命事业的无限忠诚。站在庄严的烈士纪念碑前,大家再次被瞿秋白同志坚定的共产主义信念所折服,每一次对革命先烈的回望,都是信念的传承,他们崇高的理想,坚定的信念,始终是我们奋勇前进的重要精神源泉。

探寻当年波澜壮阔的斗争历史,展望今后星光璀璨的光明前景。党史、国史是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的。习近平总书记说过:“学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。”实践队员表示,我们应结合历史经验和当代实践,以民族复兴重任为己任,用自己的劳动和才智为国家真诚奉献,为人民尽心服务,不断书写奉献青春的时代篇章。

7月11日,实践队参观了杨成武广场,仔细研读了杨成武纪念馆中的历史资料和碑文上的相关记载,共同回溯了杨成武将军的生平。队员了解到,杨成武将军曾指挥参与了血战湘江、飞夺泸定桥、抗美援朝等知名战役,为新中国的建立立下了不朽的功勋,他的一生是革命的一生、战斗的一生、为党和人民无私奉献的一生。仰望铜像,心有所觉,杨成武将军将生命融入中国革命事业和共产主义事业,他勇于担当的奉献精神和敢为人先的革命精神永远值得我们学习和传承。

随后,实践队前往福音医院,重温那段红色历史中充满坚忍与爱意的艰苦岁月。在革命时期,福音医院在院长傅连暲的带领下,曾医治了300多名南昌起义军将士,成为中央苏区第一个为红军服务的医院。1932年,在毛泽东的倡导下,该院附设“中央医务学校”、“中央看护学校”,为红军培养了一大批医务人员,为革命时期军队的医疗卫生事业做出了重大贡献。在战火纷飞中,傅连暲等医护人员倾心向党、忠诚于党的故事让大家十分动容,纷纷表示将以傅连暲等同志为榜样,听党话、跟党走,继续走好新时代的长征路。

7月10日上午,实践队前往汀州试院参观学习,领略汀州革命历史。在陈列展柜中,丰富的史料展品让队员们对中国革命历史有了更深刻的理解。实践队员们了解到,汀州试院是福建省第一次工农兵代表大会的召开之地,会议的召开标志着以福建红色区域首府长汀为中心的福建苏区正式形成,中央苏区革命斗争进入全盛时期。通过学习,大家认识到中央苏区的精神和传统是革命先辈留下的宝贵财富,是发展事业、开创未来的精神支柱,是吃苦耐劳、迎难而上的强大精神动力,即使放在今天,依然是可追可及的宝贵经验。

上一条:2022三下乡(五)来啦!厦门 —同心共走来时路,同向共启新征程
下一条:2022年暑期三下乡(三) 艺术进乡村 非遗促振兴——福建商学院师生赴武夷山开展暑期“三下乡”社会实践