2022三下乡(五)来啦!厦门 —同心共走来时路,同向共启新征程

来源: 发布时间:2022/07/22 15:28:42 浏览人数:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,明确当代青年学生所肩负的使命担当,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩,7月13至15日,艺术设计学院“青春心向党,血脉永流传”社会实践队前往厦门开展暑期三下乡社会实践活动。在三天时间里,队员们通过参观学习、讲解宣传等形式展开了一系列党史学习宣讲活动,学习当地文化历史以及红色故事,在实践中感悟历史、了解社会、理解时代,牢固树立时代青年的责任感和使命感,为弘扬红色精神贡献出自己的力量。

历经三天,实践队成员在走过了华侨博物馆、胡里山炮台和厦门博物馆后,对红色历史的学习不再停留在书本,而是更加融入生活。文物通过眼睛在记忆里与书上的文字产生碰撞,形成了更加深刻的理解。历史的车轮滚滚向前,祖国的繁荣富强离不开中国共产党的领导,离不开抗战先烈的英勇无畏。我们要怀着感激之心,积极学习党史,牢记红色历史,做到无愧自我,无愧时代,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此外,团队成员还在道德模范事迹专题展览和闽台习俗专题展览中向游客宣传党员道德榜样,弘扬优秀传统文化,讲好中国故事,努力成为中华文化的传播者以及闽台沟通交流的桥梁。

7月15日,实践团队来到了厦门博物馆,对博物馆中的厦门历史陈列、闽台风俗、厦门红色记忆长廊及珍贵历史文物成列进行参观。队员们站在郑成功军队修建的主要城寨分布图前,体会他行军时的稳扎稳打,步步为营;浏览海峡两岸盛大的妈祖庙祭祀活动,感受两岸难以磨灭的共同风土人情和民俗习惯;走过一件件珍贵历史文物,了解厦门几十年的艰苦岁月,体会厦门人对祖国和家乡的满腔热忱。

回望历史,是为了更好地出发。通过参观学习,大家深刻认识到,今天美好的生活是无数革命先烈挥洒热血换来的,作为一名大学生,我们应把实践学习中汲取的精神力量转换为奋发图强的动力,自觉当好红色基因的传承者,用不懈奋斗放飞青春梦想,把青春播撒在民族复兴的征程上。

7月14日,实践团队来到厦门胡里山炮台参观学习,从伟大抗争史中汲取智慧和力量。胡里山炮台,始建于清光绪二十年,产生于以“师夷长技以制夷”和“富国强兵”为目的的洋务运动,因其优越的地理位置,享有“八闽门户、天南锁钥”的称号。走进胡里山炮台,映入眼帘的是巨石上面的奏指,望见克虏伯大炮、石壁炮台上的锈迹斑斑,队员们仿佛目睹了胡里山炮台百年来经历的战火与沧桑,似乎触摸到了中华民族不屈外辱、奋发图强的文化记忆。面对这段抗击外来侵略的历史,队员们不禁感慨万千,前人为保护家国不怕牺牲、英勇战斗的精神也让大家为之震撼。

通过第一天的实践活动,队员们充分领略到党和国家所取得的伟大成就以及华侨华人不变的爱与责任。虽然华侨儿女远在海外,但距离隔不断温暖,时间消不灭期盼。实践队员表示,在新时期,我们更应团结广大华侨华人,增强民族“向心力”,合力共圆中国梦。

7月13日,实践队前往华侨博物馆参观学习,深入了解厦门华侨为中国革命和建设事业做出的重大贡献。通过参观历史简介馆,队员们回顾华人华侨走出国门、走向世界的足迹;重温他们在中国共产党正确领导下旅居国外的奋斗历程和杰出表现;观赏陈嘉庚先生于耄耋之年亲往北京等地征集的文物,品赏饱含先民智慧和心血结晶的艺术珍品,了解博大精深、悠久灿烂的中华历史文化,感悟陈嘉庚先生博大的胸襟气度和深厚的爱国情怀。