您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

非遗进校园 美育在行动——剪纸艺术大师高少萍专题讲座

来源: 发布时间:2023/04/14 11:16:14 浏览人数:

为了贯彻落实《福建商学院切实加强新时代美育工作的实施方案》要求,弘扬优秀传统文化,帮助师生近距离领略中华民族非物质文化遗产的独特魅力,直观了解剪纸艺术的创作过程以及创作知识,切身感受剪纸艺术创作的乐趣,增强文化自信,福建商学院艺术设计学院美育研究中心于2023年4月11日,邀请福建省工艺美术大师、福建省非物质文化遗产代表性传承人高少萍老师于自强楼中阶教室二开展“技能让生活更美好”剪纸艺术主题讲座。艺术设计学院叶林心院长担任本场讲座的学术主持,并为高少萍老师颁发了美育客座教授聘书。我校艺术设计学院、传媒与会展学院、财务与会计学院、旅游与休闲管理学院、信息工程学院等学院学生到场聆听。

艺术设计学院叶林心院长为高少萍老师颁发聘书

讲座活动现场

讲座上,高少萍老师左手捏纸,右手握剪,唱着动听的《剪纸谣》,在极短的时间内剪出一副精美的作品,有效激发了学子对于剪纸的兴趣。

高少萍老师现场创作剪纸《花样年华》赠予福商学子

高老师讲述了自己与剪纸的渊源以及自身四十多年来致力于漳浦剪纸艺术的挖掘、抢救、传承和发展的经历。将通过剪纸外交促成外交美事等故事娓娓道来,并展示了她的代表性作品。其中,《爷爷奶奶》系列作品引起大家对家乡及亲人的思念。《两岸一家亲》、《一带一路大篇章》、《站起来富起来强起来》等作品充分展现了当代剪纸传承人紧跟时代脉搏,用手中的剪刀讲好福建故事、讲好中国故事的使命与担当,更是带动同学们对祖国的情感,增强文化自信。

高少萍老师介绍剪纸作品

讲座结束前,高少萍老师寄语福商学子要不忘初心,坚持“干一行爱一行,行行出状元”,牢记在专业课程中的所学所思,把握时代,展望未来,践行工匠精神,用技能让生活更加美好,希望同学们能够持续绽放文化魅力,彰显福商新风采。

通过此次活动,同学们不仅对非物质文化遗产有了更多了解,也有了更多思考与见解,纷纷表示作为时代新青年,要勇挑重担,传承发展,用青春力量让非物质文化遗产焕发光彩,护好中国传统文化。就像习近平总书记说的“既需要薪火相传、代代相守,也需要与时俱进、推陈出新”。

专家简介:

高少萍,当代剪纸艺术家,福建省工艺美术大师,高级技师,福建省非物质文化遗产代表性传承人,福建省美术馆(馆聘)首席民间艺术家,中华文化促进会剪纸艺术委员会副主任,福建省剪纸协会副主席,福建省民间文艺家协会常务理事,中国剪坛十把金剪刀获奖者,全国五一劳动奖章获得者,全国三八红旗手获得者,全国妇代会第十一次代表,福建省第十二届、第十三届人大代表。

高少萍剪纸作品

高少萍《我的爷爷奶奶》

高少萍《田野牧歌》

高少萍《一带一路大篇章》