您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

学院新闻

“剪纸寄初心 欢喜新时代”——艺术设计学院美育工作坊剪纸活动

来源: 发布时间:2023/04/14 11:12:16 浏览人数:

为深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,厚植爱党爱国情怀,传承中华优秀传统文化,艺术设计学院美育研究中心于2023年4月11日晚在连江校区明德楼视频会议室举办“剪纸寄初心 欢喜新时代”剪纸工作坊活动。邀请中华文化促进会剪纸艺术委员会副主任、全国三八红旗手、福建非物质文化遗产传承人、福建省工艺美术大师高少萍莅临现场教学指导,林荣向、陈明溍老师及四十余名学生参加了本次活动。

工作坊活动现场

活动前,高少萍老师展示她所带来的“永远跟党走”系列剪纸作品,并表示剪纸是中国传统民间艺术之一,千百年来它不仅流行全国,还名扬海外,是世界的艺术瑰宝,是广大劳动人民在生活和劳动中的杰出创造,它生动地反映出人民的智慧、情趣和对生活的认知,希望通过本次剪纸工作坊,同学们能够掌握一定的剪纸技巧,感受剪纸的乐趣,领略民间艺术的魅力,进一步讴歌颂扬党的丰功伟绩,弘扬我国优秀的传统艺术,增强民族的自豪感。

剪纸作品组合《祝福祖国 永远跟党走》

活动中,高少萍老师亲授剪纸技艺,手把手教学,为大家进行“一刀剪五角星,两刀剪双喜字”的剪纸示范,激发了大家对剪纸艺术的热爱和艺术创作的热情,向师生们传递满满的正能量。

高少萍老师手把手教学

福商学子认真学习剪纸技艺

同学们惊叹于老师技艺的同时,对剪纸的兴趣愈加强烈,纷纷上手尝试,挥洒创意,以“欢喜新时代”为主题,对“囍”字进行剪纸创意设计,创作自己喜欢的作品。高少萍老师在同学们身边悉心指点,因材施教,鼓励同学用剪纸表达自己的想法和创意。同学们在老师的指导下,用手中的剪刀和彩纸抒发“永远跟党走”的信念和对祖国美好未来的期盼。

学生剪纸作品展示

本次活动不仅增强了学生们对非遗剪纸艺术认识,培养了同学们的文化艺术修养和动手实践能力,也让不同专业的学生都能够将传统剪纸艺术融入自己的日常生活中,乐于用艺术表达自我。今后,我院将继续依循“四位一体”美育机制,举办各类美育活动,带学生领略中华文化艺术魅力,增强文化自信。

上一条:非遗进校园 美育在行动——剪纸艺术大师高少萍专题讲座