您当前位置: 首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文

福商艺术讲坛——畲族“凤凰装”释源及其影响

来源: 发布时间:2023/12/22 09:56:15 浏览人数:

1220日下午,福建商学院美育研究中心在自强楼中阶教室二举办了一场题为《畲族“凤凰装”释源及其影响》的专题讲座。此次讲座邀请了福建师范大学方泽明教授作为主讲嘉宾,艺术设计学院郑苏青书记主持。来自各系的专业教师及近200名学生参加了此次讲座,共同聆听和学习。

讲座专家方泽明教授

讲座伊始,方泽明教授以一系列问题引发了听众的兴趣:“畲族的女子服装为何被称之为‘凤凰装’?何时被称之为‘凤凰装’?‘凤凰装’的定义与表象是什么?为什么各地的畲族女子服装都不尽相同,但却又一定的共性?”这些问题不仅激发了听众的思考,也为后续的讲座内容埋下了伏笔。

“凤凰装”是畲族人民传统文化的重要组成部分,具有深厚的历史底蕴和文化内涵。方泽明教授围绕“畲民识别与分布”、“畲族图腾与服饰”、“畲族服饰的分布及特点”、“凤凰装的意象表现及历史演变”等方面,对畲族“凤凰装”进行了深入的解读与释源。凤凰意象是中国传统文化尤其中原汉文化的重要组成部分,清后期至今,由于文化涵化的强大影响,加之汉文化中凤凰符号的高贵寓意,也使得畲族在图腾崇拜中强化了凤凰崇拜的部分。方泽明教授从头部、颈部、腰部装饰、手腕部装饰、腿部装饰等细节入手,深入分析了畲族“凤凰装”视觉形式的文化内涵及其与凤凰形象的对应关系。方教授又从畲族的过去与现在的历史演变来诠释其服饰变迁的历程,使听众对畲族服饰文化有了进一步的认识。

方泽明教授介绍福建畲族服饰分布及特点

最后,方教授强调了传承与发展“凤凰装”的重要性。传统服饰是物质文明与精神文明结合的产物,既有实用功能,又有着重要的象征意义和文化内涵。他表示,传承和发展“凤凰装”不仅有助于维护民族文化的多样性,同时,“凤凰装”也是展示畲族文化魅力和促进文化交流的重要载体。通过对“凤凰装”的研究和探讨,我们可以更好地了解畲族人民的历史和文化,促进文化交流与融合。

讲座活动现场

本次讲座为师生们提供了一个了解畲族“凤凰装”历史、文化和影响的宝贵机会。同时,也促进了艺术设计学院与业界人士的交流与合作,为推动民族文化传承与发展注入了新的活力。

上一条:福建省2023年“福工福匠”非遗传承与创新发展研修班结业展开幕式在福建省非物质文化遗产博览苑顺利开幕
下一条:喜报:我院师生作品喜获第四届南京国际和平海报双年展征集活动优秀奖和入围奖