您当前位置: 首页 / 媒体艺设 / 正文

媒体艺设

党史学习教育 | 福建商学院:“三专三红” 将党史教育融入课程思政

来源:学习强国 发布时间:2021/06/29 16:02:42 浏览人数:

福建商学院积极推动党史学习教育深化,聚焦专业教师队伍、专业课程、专业实践等重要环节,围绕“红色”基因开展一系列学习教育,将党史学习教育与课程思政育人体系有机结合,用好党史这部鲜活的教材,不断深化课程思政改革,不断提升课程育人水平。

专业教师讲授“红色历史”

思政课是立德树人“关键课程”,教师是讲好党史故事的根本保证。讲好党的百年故事、发挥党史育人作用,首先要建好思政课主阵地。福建商学院领导主动发挥带头作用,上好思政课。校党委书记刘剑津分别为2020级酒店管理和审计学专业学生讲授“从四个‘为什么’——回顾中国共产党的奋斗历程”的思政课。黄斌校长为2019级艺术设计学专业的学生上了一节题为“培养担当民族复兴大任的时代新人”的思政课。福建商学院马克思主义学院教师将党史学习教育学习贯穿思政课教学全过程,积极开展党史著作自主学、党史专家引导学、带领学生一起学、教学竞赛比较学等方式,提升党史教育实效。学院围绕“讲好党史故事,上好思政课”,开展党史学习教育相关教学竞赛,将建党以来党领导人民的生动实践历史故事融入思政课教育教学的全过程,提升思政课教师讲好党史故事的能力和水平。马克思主义学院专业教师与每个教学单位建立课程思政联席工作机制,协助二级学院积极开展课程思政工作,将思政育人元素融入各专业课程。

专业课程融入“红色思想”

学校结合党史学习教育契机,积极推进课程思政建设,以党史学习教育为切入点,深入挖掘课程思政元素,积极融入“红色思想”,将专业教育和思政教育有效融合,促进显性教育和隐性教育相统一。在《国际贸易》这一课程的教学上,教师和学生们一起回顾了中国从“复关”到“入世”历时15年的艰难谈判过程。通过讨论,学生们加深了对于中国入世进程的了解,也深刻体会到在中国共产党领导的社会主义道路的生机活力,更加坚定了传承使命的初心信念。《管理学》课程中融入课程思政元素,以马克思主义理论思想为引领,在教学中融入十九大精神、党的优秀组织管理经验等内容,通过管理思想等内容介绍,培养学生文化自信和民族自豪感,帮助学生树立正确的价值观。《金融风险管理》导论的课堂中,融入2008年全球金融风暴与党的十九大提出打好防范化解重大风险攻坚战相关内容。让学生们理解到“防范化解重大金融风险”、“维护金融安全”的重要性,同时感受到经济新常态下,我党在经济上的正确领导。外国语学院《“三全育人”格局下外语类专业 “三创优三提升”课程育人模式探索与实践》获省教育厅课程思政精品项目。

专业实践突出“红色成果”

艺术设计学院在学生毕业专业实践环节,通过对于党史宣传和教育学习,多位教师在课程教学中都不同程度地融入党史学习教育。《中国篆刻》实践环节中让学生对党史题材进行创作,通过指导学生创作党史“百年百印”,庆祝中国共产党建党一百周年;《空间设计》课程教学实践中,指导学生设计党史百年宣传长廊;毕业设计作品以党史宣传为题材的邮票《邮情有意》,将党史学习教育与专业特色相结合。同时,以建党一百周年为题材向全院师生征集设计作品,并于6月5日在福建省工艺美术大楼举行毕业设计作品展。通过强化实践活动环节,在实践过程中接受了文化传承与艺术熏陶,通过了解党的百年历史,深刻感受党领导的科学性与正确性,达到了双重育人的效果。

叶林心教授在指导学生进行篆刻创作

上一条:2021暑期“三下乡”|福建商学院艺术设计学院学子的这些墙绘,美到你了吗