您当前位置: 首页 / 媒体艺设 / 正文

媒体艺设

2021暑期“三下乡”|福建商学院艺术设计学院学子的这些墙绘,美到你了吗

来源:学习强国 发布时间:2021/08/17 15:40:16 浏览人数:

为积极响应乡村振兴战略,探索大学生助力乡村振兴的道路,把更多美术元素、艺术元素带进乡村,7月14日至20日,福建商学院艺术设计学院师生一行12人,在福建商学院团委副书记吕晓丹老师、辅导员傅月娥老师的带领下,赴泉州市永春县蓬壶镇开展了以“墙绘美丽乡村、献礼建党百年”为主题的省级“人民墙绘乡村振兴”三下乡专项实践活动。

美丽乡村墙绘实践队合影留念

集中民意,改善民生

7月14日,实践队与永春县蓬壶镇乡镇干部召开了对接工作会议。此次活动主要针对东星村魁园村两个乡村,同学们结合两村的民风与乡村规划,拟利用墙绘的方式进一步改善村容村貌、树立文明新风,为助力乡村振兴开好局、起好步。

召开工作对接会议

当日下午,为扎实推进项目,实践队在当地村委干部的带领下对墙绘实践地进行考察,并通过与当地村民面对面的交流,更深入了解了当地风俗民风和特色文化,为后续墙绘工作的开展打下了良好的基础。

实践队与当地乡镇干部进行实地考察

以墙为布,绘美乡村

15日,实践队首先来到了东星村,挥起手中的画笔,在村庄院墙上开始了“乡村振兴”“尊老近亲”两个主题的墙绘。

同学们分工明确,相互配合,不惧艰苦,顶着烈日,根据设计方案对每一幅墙绘精雕细琢,勾画着一幅幅赏心悦目的文化墙绘,既展现出青年风采,更展现出福建商学院艺术设计学院学子参与美丽乡村建设的热情。

团队成员绘画过程——东星村图片

“乡村振兴”墙绘成果展示

“孝”字组系列墙绘前

“孝”字组系列墙绘后

之后的几天里,应魁园村水系生态保护、宣传党建文化的需要,学子们在该村完成了十幅石头墙绘和一幅党建文化墙绘。一墙一风景,一石一阵地,这里成为美丽乡村示范片区重点村颇具特色的文化景观。福建商学院艺术设计学院的学子们于实践中发挥专业能力,在为新农村建设增色添彩的同时,也成为乡村里一道靓丽的风景线。

魁源村生态水公园

党建文化主题墙绘成果展示

团队成员绘画过程

活动过程中,蓬壶镇乡镇干部前来看望学子,并对同学们顶着烈日辛苦作画表示感谢。在完成墙绘后,不少村民都到墙绘前合影留念,并与同学们热情交谈,对同学们为美丽乡村建设所做的贡献赞不绝口。

村民观看墙绘过程

此次“三下乡”活动中,实践队于蓬壶镇两个村庄内共完成墙绘15幅。福建商学院艺术设计学院的学子们通过一幅幅彩绘墙画反映和展示出人民群众对美好生活的向往,用实际行动助力农村建设,也在实践活动中找到了自己的价值,突出了实践育人的实效,提高了福建商学院艺术设计学院学子的社会美誉。

以印传史,共庆百年

7月18日,实践队在墙绘工作之余,深入推进党史学习教育,于蓬壶镇文体活动中心开展“艺心向党·记百年——福建商学院艺术设计学院师生庆建党百年篆刻作品展(蓬壶专场)”,共展出100幅篆刻作品,把“四史”学习教育与社会实践深度融合,上好“行走的思政课”。

这些作品都是由西泠印社社员、中国书法家协会会员、福建商学院艺术设计学院院长叶林心教授,带领艺术设计学院的近百名学生,以党史为题材篆刻而成。每一幅作品都在讴歌中国共产党建党100年来的辉煌历程,弘扬着爱国主义精神,也激励着大家在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,不忘初心,牢记使命,继续奋斗

村民观看展览

此次篆刻展打开了一扇全新的文化艺术之窗,使当地群众近距离感受到了中国传统文化的魅力,并跟随这些带有“红色印记”的篆刻作品,探寻红色足迹,感悟革命初心。

合影留念

活动结束后,福建商学院艺术设计学院实践队的同学们纷纷表示,在此次“三下乡”暑期社会实践里,大家不仅提高了自我奉献意识、专业理论联系社会实践的技能,还感悟到了人生价值,今后要继续为巩固拓展脱贫攻坚成果、为新时代的乡村振兴事业贡献自身力量。

来源:福建商学院

责任编辑:张艺馨 张明波

本文为强国号发布的内容。

上一条:暑期“三下乡”——福建商学院艺术设计学院:重走红军路,艺术进乡村
下一条:党史学习教育 | 福建商学院:“三专三红” 将党史教育融入课程思政