您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

福商艺术讲坛——文物活化利用的艺术创作

来源: 发布时间:2023/12/13 14:13:04 浏览人数:

1212日下午,福建商学院美育研究中心于福商艺苑开展“文物活化利用的艺术创作尝试”讲座,闽侯县政协委员、闽侯县博物馆宣教部主任、作家、画家谢新苗老师现场讲授,与同学们分享自己在文物题材的艺术创作上所做的各种尝试。

讲座专家谢新苗老师

“年少时对画画总带着痴迷,却未曾料到长大后‘美’成为人生最大的信仰。”谢新苗先生用一句话总结了年少绘画启蒙对自己产生的深远影响,并以此向大家强调了文物的定义,同时从不同的角度阐述了文物活化利用的重要性和各种途径。

谢新苗老师阐述文物活化利用的重要性和方法

谢新苗老师阐述文物活化利用的重要性和各种途径

随后,谢新苗先生向学生展示了他的古厝钢笔画作品。这些作品涵盖了自然风光、古代建筑、民俗风情等多个方面,以多元化的视角展现了闽侯乃至福州的独特魅力。其中蕴含着深厚历史底蕴和传统文脉的古建筑,引发了在座众多福州学生关于家乡的美好回忆。

谢新苗老师分享古厝钢笔画创作心得

最后,谢新苗先生还展示了今年刚制作完的小说《触蛮奇缘》,剧情跌宕起伏,又将五虎山、乌龙江、龙祥岛、十八重溪、三叠井、昙石山文化遗址等福州人耳熟能详的元素,被融合在一起。他借此启迪同学们,文物活化不仅仅是让文物重新回到人们的生活中,更能借助文学艺术的感性表达优势通过创作和传播,让它们以更加生动、形象的方式向人们展示历史文化的魅力。

讲座活动现场

本次讲座不仅让学生们更深入地了解文物活化利用的实践操作,对文物活化利用的重要性和方法有了更深入的认识,也进一步推动了文物活化事业的发展。相信在未来的艺术实践中,艺设学子将活学活用,将更多文物融入自己的作品中,让历史文化的魅力得以传承和发扬。