您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

教学科研

“风筝永不断线,艺术扎根生活”——“线上线下混合式一流课程”《构成基础》课程优秀作品展

来源: 发布时间:2024/05/10 08:41:40 浏览人数:

2024年5月7日,我校艺术设计学院在福商艺苑举办了"线上线下混合一流课程"的优秀作品展。此次展览展示了2023级环境设计专业学生在《构成基础》课程上的学习成果,展现了学生们将艺术与传统文化融合的创造力。线上线下混合式的展览形式使得观众们能够全方位地欣赏作品,感受中华优秀传统文化的魅力。

本次作品展涵盖了丰富的文化元素,其中包括闽商文化、福船文化、海丝文化、传统文化、敦煌文化、非遗文化等。学生们通过线上资源对这些文化进行深入调研和体验,凭借《构成基础课程》的艺术原理和专业技巧,创作出了一系列独具特色的作品,弘扬和传承中华优秀传统文化。

走进福商艺苑,能够欣赏到一本本独特的笔记本封面,上面印着具有闽商特色的建筑物。这是学生们亲自探寻具有历史意义和地域特色的闽商文化建筑,通过写生创作后呈现的成果。

1 展区桌面

展区的桌面上还陈列着同学们以闽商建筑为对象,团队合作制作的精美立体书。

福船文化当属本次作品展中最引人注目的部分。这个展区呈现了一系列以福船为主题的构成基础设计作品。通过对福船的造型、色彩和纹饰进行深入研究,创作出了形式各异充满福船文化特色的作品。观众们在欣赏这些作品时仿佛身临其境,深切感受到了福建海洋文化的博大精深之美。

2 福船文化作品

海丝文化  福建是海上丝绸之路文化发祥地,课程将“海上丝绸之路”为创作主题,进行构成基础作品创作。通过对海丝历史的深度挖掘,提炼海丝的精神内涵,将其与现代设计元素相结合,创造出了充满时代感、独特地域性和文化交流的作品。

3 海丝文化作品

敦煌文化  敦煌是中国古代丝绸之路的重要节点,也是世界文化遗产之一。敦煌文化具有深厚的历史底蕴,敦煌文化以其丰富多元的艺术表现形式和深厚的历史内涵而闻名于世。学生们通过将敦煌文化的精神内涵与现代设计元素相结合,在构成基础作品创作时,创作出充满艺术形式融合的作品。

4 敦煌藻井作品

此次作品展的成功离不开学生们的辛勤努力和指导老师们的悉心指导。学生们在课程中通过理论学习和实践训练,不断提升自己的设计能力和创新思维。两位指导老师孔明老师、陈明溍老师则给予了他们专业的指导和启发,帮助学生们将理论知识转化为优秀的作品。

5 布展过程

6 展厅细节

通过线上线下混合式展览形式,本次作品展吸引了更多观众的关注和参与。观众们既可以通过线上展览平台欣赏作品,也可以亲临现场感受作品的魅力。这种展览形式提供了更广阔的交流和展示平台,促进了学生们与观众之间的互动与交流。

7 线下观展现状

正如吴冠中先生所说,“风筝永不断线,艺术扎根生活”。在这次展览中,我们注重将艺术与生活相结合,展现了学生们对生活的探索。

8 本次展览宣传海报

艺术设计学院2023级环境设计专业线上线下混合式一流课程优秀作品展在顺利举办。本次展览彰显了学生们的创作力和设计能力,深入探讨了传统文化。我们深信传承传统文化对艺术创作的重要性,也是对历史文化遗产的保护。此次展览内容丰富,充分展示了学校在传统文化教育与艺术教育领域的成就。相信未来,这些学生将继续以其创造力和热情,带来更多优秀的作品。

9 参展学生及指导老师合影

上一条:“精研细磨,匠心育人”——我院环境设计系开展“磨课”活动