您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

“精研细磨,匠心育人”——我院环境设计系开展“磨课”活动

来源: 发布时间:2024/06/03 12:22:58 浏览人数:

艺术设计学院环境设计系于2024年5月30日下午13:30-15:30在鼓楼校区教学楼302开展了“精研细磨,匠心育人”磨课活动。罗晓薇老师作为新教师代表分享了《园林植物设计》课程片段教学。教务处郭竞老师和全体环境设计系教师参加了本次“磨课”活动。

1 罗晓薇老师片段教学

整个磨课过程分为罗晓薇老师20分钟片段教学和研讨磨课两部分。会前罗晓薇老师精心准备了课程教学大纲、45分钟对应的教学设计、20分钟片段教学,会中全体教师认真观摩教师讲课状态、课程教学设计、课程教学内容、课后教学评价等方面内容,提出了有利于课程建设和教师发展的意见和建议,特别是教务处郭竞老师从形式上和内容上深刻分析了课程需注意和加强的细节,例如教师上课语气稳但缺乏起承转合的激情;仍然沿袭传统的课程建设理念和建设目标,使得“两性一度”的要求对提升课堂质量的撬动作用不足;教学目标层次不够高缺乏问题意识,应该解决是什么?为什么?怎么办?的问题;教学案例是否知名?读物、板书、导入+总结、教学评价、作业等方面的细节处理等。

2 研讨磨课

磨课研课促成长,好课精自锤炼来。通过此次“磨课”活动有利于创建高效课堂,提升教师专业素养,促进教师间互相学习、相互交流。促进课程理念与目标的迭代升级,加快教育高质量发展。未来,环境设计系将继续在教学实践中不断学习和进步,为学生提供更优质的教学

上一条:我院与树兜社区共同举办“寻梦蓝海—福船探险之旅”科普美育活动
下一条:“风筝永不断线,艺术扎根生活”——“线上线下混合式一流课程”《构成基础》课程优秀作品展