您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

教学科研

我院与树兜社区共同举办“寻梦蓝海—福船探险之旅”科普美育活动

来源: 发布时间:2024/09/03 10:54:21 浏览人数:

为弘扬福建独特的海洋文化,培养儿童对本土海洋文化的浓厚兴趣,促进福建海洋文化的传承与发展,8月31日我院“福海童梦—福建海洋文化科普公益行”实践队携手鼓东街道树兜社区共同举办一场“寻梦蓝海—福船探险之旅”科普美育活动

我院学生陈红羽为孩子们讲解

实践队成员化身为福建海洋文化的传播者,为孩子们带来了生动有趣的海洋文化知识讲解。从幽默风趣的研学故事到丰富多彩福船制作工艺,再到别开生面的福建航海文化,每一个知识点都让孩子们听得津津有味接着,实践队与孩子们一起,围绕着精心设计的研学任务卡展开讨论与实践。连数字搭建船帆、破解福船上的十二生肖密码、设计福船船部色彩、模拟航海路线规划扮演碗礁一号外销瓷修复师......每一项任务都考验着孩子们的团队协作能力与创新思维。

我院学生与孩子们共同完成任务卡

孩子们共同合作

引导孩子们进行作品分享

经过一系列紧张而有趣的研学任务挑战后,实践队公布了各小队的排名情况,为孩子们展示并颁发了他们精心设计的文创礼品。这些文创礼品通过创意与设计的融合,不仅将福建独特的海洋文化元素以生动、有趣的形式展现出来,还蕴含着深刻的文化热爱和教育意义。实践队成员细心地为孩子们讲解每一件礼品的设计理念,让孩子们在欣赏美的同时,感受到海洋文化的博大精深和本土文化的独特魅力。孩子们手捧礼品,脸上洋溢着满足和自豪的笑容。这一刻,不仅是对他们努力付出的肯定,更是对他们未来能够继续探索海洋知识、传承本土文化的鼓励与期许。

我院学生为孩子们介绍文创礼品

我院师生为孩子们颁发文创礼品

“寻梦蓝海——福船探险之旅”研学活动在树兜社区的圆满落幕,不仅是一次福建海洋文化创新传承生动实践,更是科普美育沃土上的一次深入探索展望未来,实践队将汲取本次实践的宝贵经验,以科普美育为核心驱动力,继续为儿童打造一系列集知识性、趣味性、互动性于一体的科普美育活动。让孩子们在动手实践中学习科学知识,在美的熏陶培养创新思维与审美能力,真正实现文化传承与科普美育的深度融合与创新发展。同时,实践队将结合艺术设计学院的专业优势,开发一系列富含闽都文化特色的科普教育产品和创意衍生品,以时尚前卫的设计理念和贴近生活的实用功能,让文化传承以更加鲜活、生动的姿态走进大众的日常生活,在文化传承与科普美育融合发展的道路上续写华章。

我院师生与孩子们合影留念

福海童梦—福建海洋文化科普公益行”实践队师生合影

下一条:“精研细磨,匠心育人”——我院环境设计系开展“磨课”活动