您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

美育在行动-中国工艺美术大师林飞莅临我院作专题讲座

来源: 发布时间:2023/05/20 15:58:20 浏览人数:

为弘扬中华美育精神,推动“非遗进校园”,5月19日,当代中国寿山石雕界领军人物、中国工艺美术大师林飞来到我校明德楼视频会议室举办以“寿山石浅谈”为主题的专题讲座。我院叶林心院长担任学术主持。学院100多名同学参加此次讲座。

叶林心院长进行学术主持

林飞老师给学生们详细介绍了寿山石文化,通过色彩斑斓、浑然天成的寿山石佳作对寿山石雕刻技法、如何因材施艺、表现出整体感和时代感等进行讲解,并由他自己创作的作品引入,带领同学们欣赏如何在寿山石雕刻作品中表现“工”与“艺”的结合,以及寿山石雕与西方造型艺术的融合与创新,并同时分享了寿山石雕刻创作中心与物、情与景的审美情趣。林飞老师用浅显易懂的语言,引用了大量中西方文学作品及历史典故为同学们打造了一场石头与美的视觉盛宴。林飞老师的讲解,获得了同学们的广泛好评,使他们感受到了非物质文化遗产的魅力,促进了中华优秀传统文化的保护和传承。

林飞老师做专题讲座

林飞老师介绍寿山石文化

林飞老师现为中国工艺美术大师,中华技能大奖获得者,享受国务院津贴,中国玉石雕刻特级大师,高级工艺美术师。中国艺术研究院篆刻院研究员、福建省工艺美术学会玉石雕刻艺术专业委员会主任、中国寿山石研究发展中心副主任等。