您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

美育在行动——李豫闽教授专题讲座

来源: 发布时间:2023/06/09 15:01:08 浏览人数:

为了贯彻落实《福建商学院切实加强新时代美育工作的实施方案》要求,弘扬优秀传统文化,帮助师生深入了解海峡两岸同宗同源的文化脉络,福建商学院艺术设计学院美育研究中心于2023年6月8日下午,邀请福建师范大学美术学院原院长李豫闽教授予连江校区明德楼学生活动中心开展“闽台民间美术的背景与图式”专题讲座。艺术设计学院叶林心院长主持讲座,郑苏青副书记(主持工作)、周海彬副院长及各系教师出席,近200名学生到场聆听。

叶林心院长致欢迎词

讲座伊始,李豫闽教授指出:要了解闽台民间美术的产生与发展,必须知晓福建与台湾的历史渊源和流变关系。为此,他系统梳理了福建与台湾的地理特征、历史沿革、文化渊源以及两岸民间美术形态传播的脉络。

李豫闽教授讲座现场

然后,李教授从图式角度分析闽台地区民间美术造型,介绍了两岸民间美术之间同根同源关系及相关演化过程,带领师生们领略其中奥妙。“图必有意,意必吉祥”,民间美术都是围绕老百姓的日常生活展开,表达了普通民众的美好愿望与诉求,通过民间美术特殊的载体传递朴素的审美。李教授特意展示了他本人到台湾实地调研时拍摄的大量珍贵民间美术作品,通过作品分析向大家深入讲解闽台民间美术背后文化内涵。观点独到、诙谐幽默、生动有趣,赢得了现场师生的阵阵共鸣,纷纷为李教授的精彩分享鼓掌喝彩。

李豫闽教授展示民间美术作品

讲座的最后,李豫闽教授指出,两岸民间美术都是中华优秀传统文化的重要组成部分,熟悉其外在形态与内在意涵,有助于深刻理解两岸血脉相连的关系,有助于加深两岸人民之间的了解和认同,有助于促进民族凝聚力。

通过此次讲座,让大家看到了两岸民间美术的历史渊源及文化价值,在场师生纷纷表示将进一步传承和弘扬闽台优秀传统文化,努力发挥所能,为增强两岸同胞精神纽带贡献自己的一份力量。

李豫闽教授与部分师生合影

专家简介:李豫闽,福建师范大学二级教授,美术学博士点第一带头人,福建师范大学美术学院原院长,现为福建师范大学台湾美术研究中心主任。兼任中国民间文艺家协会副主席,教育部全国美育教学指导委员会委员,教育部研究生教育美术教学指导委员会委员,中国美术家协会美术教育委员会委员,福建省政协委员,福建省委、省政府授予“文化名家"。