您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

美育在行动—“馆校合作模式 助力文创发展”专题讲座

来源: 发布时间:2023/06/15 19:07:04 浏览人数:

为坚定文化自信,提高学生的美育素养,推进高校与博物馆的合作共赢,我院美育研究中心614下午,邀请福建博物院文创中心主任黄晓曦老师于连江校区明德楼视频会议室开展“馆校合作模式 助力文创发展”专题讲座我院叶林心院长主持讲座,艺设学子共百余人参加本次活动。

叶林心院长为黄晓曦老师颁发客座教授证书

讲座上,黄晓曦老师先是从博物馆文创发展、研发与销售出发,向同学们介绍了博物馆文创产业的现状与困境。接着,黄老师又谈到充满活力、创造力的大学生群体。她提出,大学生有较高的文化素养、有创新创造的潜力,高校设计人才资源丰富,这些都是馆校合作模式的优势所在。

黄晓曦老师讲座现场(1)

黄晓曦老师讲座现场(2)

随后,黄晓曦老师结合福建博物院的具体实践工作,详细介绍了通过馆校合作助力文创发展的过程和经验,同时展示了近年来福建博物院与各大高校的合作成果。各种承载着地域特色的文创产品创意十足,现场气氛十分热烈。

黄晓曦老师介绍福建博物院文创产品

最后,黄晓曦老师亲切地与同学们进行互动,与同学们共同探讨博物馆与高校的合作模式以及博物馆文创产业的发展方向。黄晓曦老师激励同学们走进博物馆,了解博物馆,发挥自身活力、激情与丰富创造力,积极参加文创设计,在提高自身能力的同时积极推动博物馆文创产业的创新性发展,在新时代新征程中绽放新活力焕发新光彩。

黄晓曦老师与同学们亲切互动

此次活动不仅丰富活跃大学生文化生活,提高自身创作能力,更是让我院学子厚植家国情怀,赓续文化血脉今后,我院美育研究中心将继续加强与地区博物馆的合作,借助双方优势,着力在传统文化的保护、传承、发展与研究等方面不断有所突破。