您当前位置: 首页 / 教学科研 / 正文

美育在行动—“福来福建”剪纸工作坊主题创作活动

来源: 发布时间:2023/06/16 16:05:06 浏览人数:

为了丰富大学生的课余生活,进一步弘扬中华优秀传统文化,提高学生的美育素养,推进文化自信自强。613日,福建商学院艺术设计学院美育研究中心连江校区福商艺苑举办剪纸工作坊—“福来福建”主题创作活动我院叶林心院长作为学术主持,特邀非遗传承人游金美、游雪梅、游阿蓉老师莅临现场教学指导学院陈明溍老师、蒋天寅老师及各院学生参加本次活动。

叶林心院长为游金美老师颁发客座教授证书

活动伊始,游金美老师详细介绍了剪纸文化丰富内涵和剪纸中蕴含的美好祝愿、民间故事,并重点介绍了漳浦剪纸的独特之处随后,游老师开始引导同学们进行本次创作。中国剪纸有图必有意,有意必吉祥。“壶”与“福”谐音,象征福气。游老师启发同学们在各式各样的茶壶图形中剪出武夷山水、福州白塔、福建土楼等八闽风光,以及福建商学院的标志,传递“福来福建,福来福商”的美好寓意。

同学们在指导下进行剪纸创作(一)

同学们在指导下进行剪纸创作(二)

老师耐心讲解,细心教学,向同学们示范剪纸技巧以及套色方法引导同学们亲自动手制作剪纸作品根据每同学的想法指导创作带领同学们体验传承千百年的优秀剪纸艺术。一纸剪形态,一刀显神韵,剪与刻的结合,勾勒出最美的轮廓。经过老师与同学们的精雕细琢,一幅幅精美的剪纸作品呈现在眼前,传递着八闽风光,汇聚成一幅百“福”图。

部分学生作品

本次活动不仅让学生们多角度了解和接触了中国传统剪纸艺术,培养了学生们的创新思维、动手能力和美育素养,对传播中华传统文化之美和促进非遗文化的传承起到了重要推动作用。今后,我院将继续举办丰富多彩的非遗工作坊活动,引导学生欣赏非遗、热爱非遗,从而有意识地保护非遗、传承非遗,自觉弘扬中华优秀传统文化

部分同学与游金美老师等合影