“墙绘美丽乡村,献礼建党百年”-福建商学院艺术设计学院赴永春县蓬壶镇开展美丽乡村墙绘实践

来源: 发布时间:2021/07/21 10:09:45 浏览人数:

为积极响应乡村振兴战略,探索大学生助力乡村振兴的道路,把更多美术元素、艺术元素带进乡村去,7月14日至20日,福建商学院艺术设计学院师生一行12人,在院团委副书记吕晓丹老师、辅导员傅月娥老师的带领下,赴泉州市永春县蓬壶镇开展了以“墙绘美丽乡村,赞礼建党百年”主题的省级“人民墙绘乡村振兴”三下乡专项实践活动。

7月14日,实践队与永春县蓬壶镇乡镇干部召开了对接工作会议。会议提到,此次活动主要针对东星村和魁园村两个乡村。同学们结合两村的民风与乡村规划,拟利用墙绘的方式进一步改善村容村貌、树立文明新风,为助力乡村振兴开好局、起好步。

当日下午,为扎实推进项目,实践队在当地村委干部的带领下对墙绘实践地进行考察,并通过与当地村民面对面的交流,更深入了解了当地风俗民风和特色文化。为后续的墙绘工作的开展打下了良好的基础。

15日,实践队首先来到了东星村,挥起手中的画笔,在村庄院墙上开始了乡村振兴、尊老近亲两个个主题的墙绘。

同学们分工明确,相互配合,不惧艰苦,顶着烈日,根据设计方案对每一幅墙绘精雕细琢,勾画着一幅幅赏心悦目的文化墙绘,这展现出了青年风采,更展现出我们艺设学子参与美丽乡村建设的热情。

之后的几天,应魁园村水系生态保护、宣传党建文化的需要,学子们于该村分别完成了十幅石头墙绘和一幅党建文化墙绘制。一墙一风景,一石一阵地,成为美丽乡村示范片区重点村颇具特色的文化景观。学子们于实践中发挥专业能力,在为新农村建设增色添彩的同时,也成为乡村一道靓丽风景线。

7月18日,实践队在墙绘之余,深入推进党史学习教育,于蓬壶镇文体活动中心开展“艺心向党·印记百年——福建商学院艺术设计学院师生庆建党百年篆刻作品展(蓬壶专场)”,共展出100幅篆刻作品,把“四史”学习教育与社会实践深度融合,上好“行走的思政课”。这些作品都是由西泠印社社员、中国书法家协会会员、福建商学院艺术设计学院院长叶林心教授,带领艺术设计学院的近百名学生,以党史为题材篆刻而成。每一幅作品都是在讴歌中国共产党建党100年来的辉煌历程,弘扬着爱国主义精神,也激励着大家在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,不忘初心、牢记使命,继续奋斗。

活动结束后,实践队的同学们纷纷表示,通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,提高了自我奉献意识、专业理论联系社会实践的技能,还感悟到了人生价值,为巩固拓展脱贫攻坚成果,为新时代下的乡村振兴贡献自身力量。

上一条:“资助育人·感恩励志·守信青春”——艺术设计学院开展“资助政策乡村行”政策宣传活动
下一条:重走红军路,艺术进乡村--福建商学院艺术设计学院赴古田、长汀等革命老区开展实践