2022三下乡(一) 打造乡村“靓景”!点“靓”东岱新画卷!

来源: 发布时间:2022/06/30 08:53:44 浏览人数:

为响应时代号召,传承红色基因,助力乡村振兴战略,6月24日起,福建商学院艺术设计学院“福商特色文旅设计先锋队”赴连江县东岱镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,让青年大学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,为乡村振兴工作注入青春活力。

为加强学生对东岱镇下属各村基本情况的了解,福商特色文旅设计先锋队与连江县东岱镇乡镇干部召开乡村振兴对接工作会议。对项目整体的方向以及构想进行了梳理,指出发达的水系资源、独特的疍民文化、良好的绿色生态是东岱的财富。艺术设计学院副院长周海彬老师强调,先锋队成员必须利用好暑期社会实践的时间,打造具有东岱特色的景观设计、村容村貌,可以将休闲农业与乡村旅游结合,高标准完成设计任务。

先锋队成员在当地村委干部的带领下深入乡村,走入田间地头,充分与各村党员干部、村民交流谈话,调研乡村实际情况。详细了解村民的生活、生产情况、产业发展水平、文化诉求等。

在东岱镇蝉步村,队员们跟随着老师的步伐,沿着河岸进行实地考察并实时绘制讨论方案,查看了水陆地势和水体流向后,结合当地的垂柳景观,先锋队成员提出了“春暮絮飞清影薄,夏初蝉噪绿阴多”的景观设计理念,对岸边的果蔬种植基地和栏杆石材也进行了分析,为后续设计方案打下坚实的基础。

先锋队的指导教师组织队员召开了项目阶段总结会。大家分别在总结会上分享了自己的收获和感悟,学院团委副书记吕晓丹老师希望同学们将理论与实践结合起来,搭建好行动思路并制定切实可行的实践方案,为项目后续开展打下坚实基础,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

东岱镇党委王景副书记在与先锋队成员进行会面,感谢先锋队对东岱镇乡村振兴工作的支持和帮助,同时针对东岱镇下属各村落的具体情况与成员们作出分享交流,同时叮嘱先锋队成员一定要坚持“从群众中来、到群众中去”,坚持在问题导向中体现担当,勇担时代赋予的重任。

先锋队成员在暑期“三下乡”社会实践第一阶段活动结束后纷纷表示,通过此次活动运用所学专业知识服务东岱镇精神文明建设,将理论联系实际,锻炼提高了团队的组织管理、创新创造、资源整合等综合能力。继续以“党建+艺术”为引领,用热血青春投身乡村振兴伟大事业。暑假期间,团队也将持续推动后续的设计方案的深化和各项工作落实有序进行。

上一条:2022年暑期三下乡(四)这一站,闽侯!——赋梦山水间 康养新家园